注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

朝鲜将手中的底牌打尽之后的尴尬  

2009-06-06 07:32:35|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝鲜退出六方会谈了、朝鲜的核设施又启动了、朝鲜的导弹发射了、朝鲜的核装置爆炸了、朝鲜单方面废止停战协议了、朝鲜宣布“不能保证在该海域船只的安全,不能保证临近朝鲜的五个韩国岛屿的地位”了,朝鲜看上去很风光、很威武,但朝鲜在几个月的时间之内,他也将自己手中的底牌全部打尽了,看上去也已经黔驴技穷。简单的说,朝鲜对国际形势和国家关系做出了错误的判断,在错误判断的基础上,作出了以上一系列的错误举动。

于是,虽然他在不久前,曾将开城工业园区韩国工作人员驱逐出境的朝鲜,而现在又不得不同意,近日将与韩国就开城工业园区合作事宜进行谈判。这一急转直下的变化,使我们不得不思考这样的问题:朝鲜这次伸出的“橄榄枝”是暂时的权宜之计,还是彻底的回心转意?

朝鲜自己的如意算盘是利用复杂的国际关系,从中渔利。他以为中国、美国和俄国为了各自的国家利益,会利用朝鲜的特殊地位和独特作用,来达到各自的目的。于是他企图以“自主”的思维和意识,游刃与几个大国之间,使自己的利益最大化。而且在此之前的所作所为,也在某种程度上达到了自己的目的。于是他变本加厉的故伎重演,而且愈演愈烈,于是才有了朝鲜退出六方会谈、核设施又启动、导弹发射、原子弹爆炸、单方面废止停战协议、宣布“不能保证在该海域船只的安全,不能保证临近朝鲜的五个韩国岛屿的地位”等一系列的出人意料的怪招。

但是他忘了一点,任何人的忍耐都是有限度的,他将别人对他的忍耐当作软弱可欺的时候,他却忘了也许正是别人忍无可忍的时候。在他最近做出的核装置爆炸之后,受到了包括中国在内的所有国家的坚决反对,他于是故伎重演,又单方面废止停战协议了、宣布“不能保证在该海域船只的安全,不能保证临近朝鲜的五个韩国岛屿的地位”之后,并没有那个国家对他示弱,而且是对朝鲜罕见的采取了一种冷处理,于是这个无赖又开始主动地示好、示弱,准备在近期与韩国就开城工业园区合作事宜进行谈判。

我以为,鉴于朝鲜在历史上和现实上的出尔反尔、言而无信的毫无诚信,我们一定不要被他们的假象所迷惑,坚决要求朝鲜弃核、回到六方会谈、重新恢复停战协议等,并要求他言而有信,不得再次自食其言。而且国际社会在朝鲜问题上,一定要高度一致,不能在让朝鲜再来钻空子。任何善良的愿望在朝鲜面前,那都是一厢情愿,这样的有核武的邻国是我们的潜在威胁、这样的所谓友好国家是我们的一个负担,我们应该对朝政策相应的做出新的调整。

中国外长杨洁篪日前表示,中方对朝鲜的政策不会作出重大调整。可见,尽管没有重大调整,也会有一定的“微调”,现在关键是“微调”到何种程度。我理解不会做出重大调整的潜台词,这是中国的独立自主、和平发展的外交路线使然,也是中国防止在朝鲜问题上的特殊地位和作用被其他国所利用,更是要防止对朝鲜的过度反应而出现“狗急跳墙”的现象,对此我是赞成的。但我也非常希望至少通过微调,要让朝鲜清醒的、充分认识到中国的重要性、要让他知道在二十一世纪的世界,任何国家都要有诚信、讲信用,不能再以不负责任的态度对待其他国家,特别是中国。

这次的微调一定要调到对我们有利和所希望的程度,这是一次在世界金融危机中和朝鲜接交班过程中出现的千载难逢的机会。因为朝鲜在黔驴技穷之后极为尴尬,我们的微调一定要有相对的力度,给他一定的教训。朝鲜这次的示弱,是在联合国高层负责人表示,对朝鲜第二次核试验制裁方案进行讨论的联合国安理会主要成员国,已就对朝达成强硬制裁决议的背景下做出的。权宜之计的可能高于他的回心转意,我们一定不要被他再次的欺骗。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017