注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

罗京去世的启示:热爱生活首先要热爱生命  

2009-06-05 12:04:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名播音员罗京去世的消息传来,首先是表示哀悼,就像对待所有早年去世的人一样,他们走得太早了,也不该以这样不正常的方式离开我们。但看看我们身边那些所有本来不该过早去世的人,可能都有并不健康的生活习惯。我不知道罗京是否有不健康的生活的习惯,但既然身患癌症,就必然有其内在的必然原因。据说罗京吸烟很猛,猛到几乎不用打火机,也就是到了一支接着一支的程度。如果真是这样的话,那实在是太令人遗憾。

这使我想到日前从外地回天津看病的一位亲戚。他才40岁出头,现在已经是一家上市公司的财务主管,在本地查出身患肾癌,但他还是抱着可能“误诊”的心态回天津确诊,结果与当地的诊断一致,不仅确诊是肾癌,而且又有发展。尽管这次他回家看病、动手术,但没有敢告诉年近八十的母亲,就怕她不能接受这个恐怖的现实。

虽然手术很成功,但医生在与他探讨病因的时候,他说自己既不吸烟、也不喝酒,就是每天夜里3点才睡觉,早上每天都是靠闹钟在7点的时候闹醒。医生很奇怪,你为何这么晚才睡?他说他太热爱生活了,不愿意将幸福的生活浪费在睡觉上。

医生大为吃惊,热爱生活也要以健康为前提,不能以牺牲健康为代价。

我曾写过一篇文章,《为别人惋惜的同时也要珍惜自己》。罗京的去世使我们感到极为惋惜,但我们在为他惋惜的同时,也要更珍惜自己的生命和健康。因为任何人现在的工作做得再好,未来再有前途,如果没有一个健康的好身体,也将一事无成。况且不仅没有健康的身体,如果连生命都难以保证正常延续的话,接下来的就是别人为我们的惋惜。

我特别想对中轻年的朋友说,我们活着并不完全是为了我们自己,世界上没有比白发人送黑发人更为惨烈和悲伤的。我们为了自己,也为了家人,每个人都应该珍惜健康、热爱生命,而失去生命就无法享受幸福的生活。但我们一定要以健康的方式来享受生活,这样的享受才能天长地久,才能不让白发人来送黑发人。如果真的热爱生活、热爱生命,我们既不能做对孩子来讲是“早年丧母”,对父母来讲是“晚年丧子”,对爱人来讲是“中年丧偶”的事,这才是对生活的真正热爱。热爱生活首先是爱健康、爱生命,爱你身边的亲人。为了不让他们有“早年丧母、中年丧偶、晚年丧子”之痛,我们也要以健康的生活方式,享受你所热爱的生活。其实人能够踏踏实实的睡觉本身,也是在享受生活。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017