注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

未婚同居是造成房地产泡沫的元凶?  

2009-03-28 07:54:47|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“房地产到底有没有泡沫?没有!”著名地产学者、北京师范大学的房地产研究中心主任董藩开场便语出惊人地说,“现在离婚率比以前高了很多,理论上离婚就需要两套房子住人。我们还发现同居的人现在大量增加,同居也是需要房子的。过去很多大龄青年和父母住在一起,现在大龄青年都搬在外面住了,也是需要房子。我们还发现有的人有两个三个家庭,也都需要房子!”董教授认为,现在中国出现了全民性的错误认识,从高层领导到老百姓都认为房地产有泡沫,但这是错误的,“房地产泡沫论除了使有的学者出名外没有其它好处。”

看来“世人皆醉,唯董教授独醒”用在这里是最恰当不过的。但我还要说一句,这位房地产研究中心主任将社会道德与房地产泡沫相联系,也未必不是一个新的视角,但作为研究中心主任和教授,再提出自己的论点之前,是要拿出论据的,要拿出实事求是的数据,也就是目前的房地产的建筑面积、销售面积、存量面积、同居人数、同居购房人数、离婚人数和离婚后再购房人数。不能单凭自己的想象在那里得出一个“雷人”的结论。

我们知道未婚同居的人数是在增加,但我们更知道,在很多已婚的人还买不起房的情况下,未婚同居的人绝大多数是选择居住在已有住房和在外面租房,有几个人是为同居而购房,难道他们就不怕今后分手时再闹财务纠纷吗?

我从来不反对标新立异的观点,但任何标新立异的观点应该有三个前提,那就是实事求是、以理服人、自圆其说。如果做不到这三点,那就不是标新立异,而是哗众取宠。曾经有教授认为燃油税税率过低,建议大幅上调燃油税税率;也有广东省“千百十人才工程”省级学术带头人、九三学社的王卫红就“怎样减少广东贫富差距”议题上交提案,建议用对省外劳工增加收费,来适当限制外省劳工的方式,来达到减少广东贫富差距的目的;还有女性专家教授有重大发现,看出歌曲《常回家看看》有“不和谐音符”——性别歧视。现在又有教授提出未婚同居是造成房地产泡沫的罪魁祸首。

我真搞不明白,这些专家教授为何常常能够脸不红、心不跳的提出这些令人匪夷所思的观点。这使我想到中国某著名学府的一位非常令我尊敬的教授一篇博文,他写道:“我们系成立好几年了,还能听到外校教授和本校学生说我们‘挂羊头卖狗肉’,我从来不反驳,心虚!不知考生和家长们怎么想的,反正这些年来招生情况一直不错。新建学科,本来应该张开双臂欢迎真正的专业人才。可是我们思考问题的逻辑如同那些大学排名,觉得自己所有专业都很牛,包括新建专业。我们拒绝了一个又一个国内外求职的。这些年过去了,表面上我们的教师数量增加了,可是我们自己心里知道,这些人都是内部调整来的。我们原来不会做的,现在还是不会做,我们新专业应该开设的课,还是没有师资。上上下下谁都能看明白这些问题,又都觉得没辙。那就继续卖狗肉吧,等什么时候卖不下去了,就有办法了”

所谓“挂羊头卖狗肉”并不是指教授本人,其实既然是教授,水平基本都是很高的,只是一些教授从原有的专业,转到一个新的专业,特别是新兴转业后,只是本人新的专业水平并没有随之转型提高,这里一方面表现出专业院系的名称与实际教学内容不能做到完全相符,另一方面也造成以原专业评选的专家教授,在新专业知识能力上没有体现的现象。这是造成很多的教授和专家,在房地产、女性维权、人才专业等这样的新兴学科上,言语经常失当的主要原因,一个著名的学府都如此,况且一些亚著名学府。所以我再看到这些稀奇古怪的奇谈怪论时就知道,提出奇谈怪论的人本身专业并不很强,但又要出“学术成果”,于是只好靠这些“雷人”的观点来一个“怪中取胜”。但他们忘了,这能称之为学术成果吗?

也难怪会议主持在听到这样的观点后惊呼“我从未想过中国的房地产业居然跟中国的未婚同居有关系”。看来专业的会议主持人也“少见多怪”的被吓倒。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017