注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

猜测别人年龄或被猜测年龄的学问  

2009-06-04 00:14:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,看到一篇有关猜测别人年龄的博文。他认为,在一般情况下,人们都将自己的判断往小处说,比如看着像是60岁的人,一般都说是50左右。但有些老人,虽然人家说你很显年轻,如果因此你就果真觉得自己很年轻,走路也连跑带颠的话,那准得摔跤。他的本意是不论别人说你年龄多大,你对自己还是要有一个客观的认识,也就是人还是要有自知之明。

我赞成这样的视角和观点。

我也有过被别人猜测年龄的经历。在该博文的启示下,我对猜测年龄有如下的感触。

我去某单位办事,在旋转门前,有一个四五岁的小朋友在推着门玩,我怕他被门撞倒,只好站在门外等候。这时他爷爷跑了过来,弯腰抱住他说:快给叔叔……这时他直起腰又说:快给大爷……说话间他又抬起头看了我一眼说:快给爷爷让路。

我估计他最早想说我是叔叔的时候,是看到我的鞋和裤子;当说我是大爷的时候,又看到我的腰和肚子;只有当他看到我的脸时,才确定我是“爷爷”级的老人。这不也是一次“盲人摸象”吗?

还在15前,一个自称是特会猜测人年龄的人与我打赌,他说他可以上下不差一岁的猜出我的年龄。我对这样主观而“自信”的人很不以为然,于是我将身份证反扣在桌子上,我说你要是能猜出我的年龄,今天我请客,上下浮动五岁都算你赢,但如果你输了就你请客。他自信的同意,并很认真的上下打量我一番,然后伸出右手,张开五指,以坚定的毫不质疑的口吻说:五十五。手还连续向我摆动了两次。

靠。我在15年前即使很显老,也不至于如此惨不忍睹吧?我现在也不会像是55岁吧?

现在我们社会有很多人,自信得不得了,看一眼甚至看都不看一眼,就敢以“叔叔”、“大爷”、“爷爷”来下结论。这就如同古时盲人摸象一样,摸到了鼻子,就说:大象像一条弯弯的管子;摸到了尾巴,就说:大象像个细细的棍子;摸到了身体就说:大象像一堵墙;摸到了腿就说:大象像一根粗粗的柱子。不论大象还是世界,都是随着他的感觉和意识而随意的变化,在那里随意的指鹿为马。

其实我很赞赏这位孩子爷爷的态度,他的判断是随着自己的观察而变化,并且不断地改变自己的判断,我不欣赏那位自信最会看人家年龄的人,明明看不准还自以为是。我在二十年前是叔叔、十年前是大爷、现在才是“爷爷”,可见,任何结论都不能脱离具体的时空。

几年前,再一次媒体聚会上,遇到一位七十多岁的老编辑,他见我第一句话就是:小宋。在他看来,不论我多大都是小字辈,虽然我已不小,但对这样的称呼还是乐于接受的。如果一位比我还小或与我年龄相当的人称呼我为小宋,那就会很反感。所以说,有些结论的正确与错误,并不在于结论本身,而是相对于下结论的人。

看来一个很简单的猜年龄,学问还不少。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017