注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

唐吉歌德勇斗风车式的时评不可取  

2009-05-31 14:37:37|  分类: 评点点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前看到一篇博文,提出了在卢武铉自尽后,有人逼陈水扁去效仿卢武铉来自尽,于是作者批之。这使我想到此前还有一篇博文,说是甲型H1N1流感在日本爆发后,有国人幸灾乐祸,于是作者亦批之,而且这两位作者批得都是那样的煞有介事、振振有词、理直气壮,似乎真有人像他们所说的那样,去做、去想这种既不仁也不义的事一样。

我就奇怪,有谁对日本爆发甲型H1N1流感幸灾乐祸了?客观地说,我在没看这篇博文之前,还的确没有见过有哪位国人为此而像作者说的那样幸灾乐祸;又有谁以卢武铉自尽而去逼陈水扁来效仿了?我没看到,我看到的都是将两个人对待同类个人问题的态度比较,促使陈水扁尽快反省。再说大陆任何人的文章陈水扁也不会看到,也根本达不到逼死陈水扁的目的。这使我想到了唐吉歌德勇斗风车的情节。

《唐吉诃德》第八章中有这样一段描写:唐吉诃德在旅行中看到了一架风车,这是他从未见过的东西,看着它在空中疯狂地旋转,没理由地认为它就是正在破坏大自然甚至给人类带来灾难的魔鬼,是三十多个放肆的巨人

最可笑的是,他还自以为这是正义的战斗,是从地球上清除这些坏种,是对上帝的一大贡献。尽管有人告诉他说,“那些不是巨人,是风车。那些像长臂的东西是风车翼,靠风转动,能够推动石磨”。而唐吉诃德却说:“在征险方面你还是外行。他们是巨人。如果你害怕了,就靠边站,我去同他们展开殊死的搏斗”。于是唐吉诃德披甲执锐,骑上战马拿着盾牌,勇敢地向着风车发起了挑战。
唐吉歌德攥紧长矛,飞马上前,冲向前面的第一个风车,长矛刺中了风车翼,可疾风吹动风车翼,把长矛折断成几截,把马和骑士重重地摔倒在田野上。桑乔催驴飞奔而来救护他,只见唐吉诃德已动弹不得。
我想以唐吉歌德勇斗风车的态度来写时评的人,在冲着他想象中“敌人”挥舞一阵刀枪之后,自己也向唐吉歌德一样,倒在地上动弹不得,而马在休息之后还能重新站起来,而唐吉歌德也能够站起来,但他的形象和精神已经垮了,为世人留下了唐吉歌德勇斗风车的“美谈”。我希望一些写时评的人不要以自己虚幻一个假想敌,来再续写唐吉歌德勇斗风车的“英雄事迹”。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017