注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

萨科奇不道歉玩常任国牌我们如何应对?  

2009-03-27 09:44:47|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中法关系紧张,跌入新低点的关键时刻,法国不仅没有表现出道歉的想法,反而与中国玩起支持日本、德国、印度、巴西四国,成为联合国安理会常任理事国的这张牌。面对这一状况,我们该如何应对?

我以为,萨科奇是否公开道歉并不是问题的核心所在,中方也从来没有要求萨科奇直接正式道歉,中国驻法大使孔泉是说,我们期待着法方能够拿出诚意,也期待法方能够以实际行动,对中方表达的积极态度做出切实的回应,通过具体措施恢复两国的相互信任,恢复两国在各个领域应有的友好气氛。对于过去一年中法关系出现的问题,我们要给予重视,不能够回避,要看到这些问题产生的原因是什么,总结经验,使得中法今后能够在健康和坚实的基础上向前发展。我们认为,法方应当采取具体的行动,正面回应中方在核心问题上的关切,才能使两国关系不再受到干扰,使双方友谊与合作不断向前发展。

解读孔泉的讲话我的理解是,只要对于过去一年中法关系出现的问题给予重视,不回避,并看到这些问题产生的原因是什么,对未来做出积极而又善意的回应,至少要保证今后不再出现此类伤害中国人民感情,不再干涉中国内政的事即可。如果连这一点也不能保证,那就说明萨科奇对改善中法关系缺乏诚意,我们也没有必要与一个对中国并不友好的领导人发展友谊,因为没有相互尊重和信任的基础。

所以说,现在的重点是萨科奇如何在即使不公开道歉,又能对于过去一年中法关系出现的问题给予重视,不回避,并看到这些问题产生的原因是什么这点上。我想德国的透过外长传递信件的方式或请希拉克前总统出面转达,也未必不是一个可考虑的方案。因为中国毕竟还是重视中法关系的,还是信赖希拉克前总统的。而且希拉克在没有得到萨科奇的明确保证,也不会贸然来为他做说客的。如果萨科奇再出尔反尔的话,希拉克前总统也不会答应。

至于法国支持日本、德国、印度、巴西四国成为联合国安理会常任理事国一事,我们也不必看得很严重。他也是看到中国对日本和印度成为联合国常任理事国还有所保留这一点,来“将”中国的军。因为将安理会从目前的15个席位扩大到25个,新增10个席位包括日本、德国、印度、巴西和非洲两国共6个常任理事国以及4个非常任理事国这个方案,需要获得联合国三分之二以上成员国的支持。只要中国、美国和俄罗斯不支持,只要这三个国家与各自的友好国家达成一致,萨科奇的这张牌也是虚晃一枪,并无实质意义。

所以说,现在的重点不是法国支持日本、德国、印度、巴西四国成为联合国安理会常任理事国,也不是萨科奇是否公开道歉,重点在于他通过什么方式,积极回应中方在核心问题上的关切,能够以实际行动,对中方表达的积极态度做出切实的回应,通过具体措施恢复两国的相互信任,恢复两国在各个领域应有的友好气氛,让中国相信,萨科奇会见达赖是第一次,也是最后一次即可。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017