注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

刘少奇像你这样大的时候做什么?  

2009-05-28 08:30:37|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个很有趣的问题,因为不同年龄的人都有不同的参照系数。但我以为这是一个只可用来自勉,但不便向他人提出的问题。我之所以想到这个问题,因为日前一个朋友,说到他对孩子进行教育时候的尴尬。

朋友的家庭条件不错,孩子有自己的学习空间,只要在学习上孩子提出任何要求,基本都是有求必应,甚至于超出孩子预期的来满足,但孩子学习的积极性还是不高,成绩不尽人如意。于是做父亲的决定对孩子进行一次思想教育。

经过几天的“备课”后,朋友将孩子叫到身边,先问了一句“你知道刘少奇像你这样大的时候做什么吗”?孩子毫不思索的反问他:“你知道刘少奇像你这样大的时候做什么吗?”原本准备很充分的一堂思想教育课,就让孩子的这一句反问而彻底的土崩瓦解。

他“备课”的逻辑是这样,刘少奇像你这样大的时候,家没钱继续供他读书,刘少奇在放羊的时候还刻苦读书,你现在的条件……他自以为所准备的理由充分、逻辑缜密,会让孩子无话可说,而按照他的要珍惜现在的学习条件而好好学习的逻辑走下去,但他不知道、也没想到孩子会用这样与他相同的一句话,就将他的计划彻底打垮。

我们很多人的思维惯性和逻辑,还是按照我们几十年前所受的教育来思考,还在以“我过去”的“忆苦思甜”方式来教育当今的孩子,而我们所面对的不是昨天的你我,而是不论从知识结构、对外界信息的接触和了解、还是思维方式都大不一样的二十一世纪的人时,我们以往的经验完全失效,似乎他们已经对这样的说法听到的太多,已经有了本能的“免疫力”和“排异性”,我们与孩子之间的思维、逻辑、价值、意识已经相距甚远,双方已经风马牛不相及。

我自己也是从小在父母的“我过去”的教育中长大的,我当时最基本的想法就是现在和过去不一样,“我过去”本身就让孩子有一种反感心理,这种反感已经渗到我们的骨子里,也许还有遗传作用,所以孩子对我们过去讨厌的教育方式也具有同样逆反的心理。

有一个朋友的孩子还上幼儿园,一天幼儿园老师让家长自愿缴费,每天有一个小时的英语辅导,虽然绝大多数的家长根据本人,而非孩子的愿望给孩子缴费,但我朋友却没有交。于是孩子们虽然每天同在一个教室,缴费的有时在教室一则学英语,而没交费的则在另一则玩。但这个平时好玩的孩子在其他孩子上英语课的时候,此时对玩则显得心不在焉,而是全神贯注的“偷”学习英语。几个星期后,老师为了显示学习英语孩子的进步,便在班上对所有的孩子进行考试,而这位没有报名学习英语孩子的成绩却名列前茅,这让老师和缴费孩子家长极为错愕。

我以为,之所以出现这样的现象,就在于平时家长给孩子“吃”的太多、“吃”的太好,以至使孩子对“吃”已经没有兴趣甚至于反感,如果常“饿”着一点的话,他们就会主动的来“吃”,而且“吃”得还津津有味。

现在的条件和过去已经发生很大变化,我们不能再用传统的教育方式和逻辑思维来一成不变的对待我们自己的孩子。以过去来要求他,不如用未来激励他。未来的激励目标也不能是那种可望而不及,甚至于连望都不应该去望的目标来激励他。因你所说的目标连你自己也许都做不到的话,又何以让孩子去做到?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017