注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理为何说中美共治是毫无根据的错误  

2009-05-21 14:01:37|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国总理温家宝日前在捷克首都布拉格表示,一两个国家或大国集团不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋,人心所向。有人说,世界将形成中美共治的格局,这是毫无根据的,也是错误的。
温家宝表示,目前世界上对中国的发展前景和作用有各种议论。他就此阐明三点:第一,中欧关系的基础是相互尊重,平等相待,过去、现在和将来都是如此。第二,中国的发展取得了巨大成就,但仍然是一个发展中国家。中国实现现代化还需要很长时间,经过多少代人的艰苦努力。第三,中国坚持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的发展战略,愿意同所有国家发展友好合作关系,绝不谋求霸权。一两个国家或大国集团不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋,人心所向。

温家宝总理所说的一两个国家或集团不可能解决全球问题,实质上是对现在某些西方人,特别近期有人说:中美将成为世界两强。他还预测,在未来的几十年间,中国将与美国一道,成为两支“权威力量”,而欧洲能否脱颖而出成为第三支力量,要看欧洲是否能发出统一的声音。

特别值得注意的是,此人的讲话是在温总理出席第十一次中欧领导人会议前夕发表,在谈话中他一方面强烈批评欧盟,另一方面又超乎寻常的高度评价中国的用意本身是很值得深思的。

冷静的温总理并没有被这样“赞扬”所陶醉,如果我们认可这样“赞扬”,无形中将自己放到了一个“超级大国”的位置,不仅与欧盟,还与众多发展中国家拉开距离,将使中国大有“高处不胜寒”的感觉。温总理否认这样说法,再次低调的以“一个发展中国家”的身份出现,也是中国救不了世界思维的延续,这充分表明中国既是一个负责的大国、冷静的大国、理智的大国,也是一个“绝不谋求霸权”的大国。温总理的“一两个国家或大国集团不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋”的阐述,事实上也否定了超级大国主宰世界的思维和时代已经一去不返,也是对“中国威胁论”的最好驳斥,表明中国将是世界上的一支积极的进步力量。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017