注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

向洪峰先生深深的道声对不起  

2009-03-26 21:52:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与洪峰先生同龄,但素不相识。当我看到他的这幅照片、当我听到他放弃作家桂冠而去当民工、当我看到他在山区义务为农民修路、当我知道他在山区植树造林的时候,我感动了、我愧疚了。

那是在2006年底,当我听到有一位作家为了抗议作协而上街乞讨的时候,我气愤了,我就按照自己固有的思维模式,判断这又是一次为新书发行的炒作。于是义愤填膺的写下了博文,予以严厉的谴责。然而,两年多的时间过去,洪峰先生的新书并未上市,而他从作家、乞丐一路走来,最后成为民工,在云南山区修路、植树。看来我的判断错了,我错怪洪峰先生,而且错得一塌糊涂,我这是最典型不过的“以小人之心度君子之腹”的思维和举动,在此我向洪峰先生致歉,向他说声:对不起。

这使我想到网络批评。我和很多人一样,以写时评为一大乐趣,然而现在看来,我们的很多“乐趣”是建立在对别人的误解基础上、是建立在别人的痛苦之上、是建立在对他人的不理解、不尊重和不了解的基础之上,是以想当然的思维模式看待一切。其实我们在指责别人炒作的时候,自己也是在炒作,而且是一种一百步笑五十步的炒作,多可怜呀。我想洪峰先生当初如果看到这些指责的时候,一定会内心发笑的,笑我们的无知和短浅,而那时我们还以正义的化身而自居,实在可笑之至,惭愧。

洪峰先生虽然没有新书,但他用自己的行动,写下了一部任何一位作家都无法完成的巨作,他用自己的双手和行动,在那里修路和植树,他这是以地为纸,以锄头和铁锨为笔,在祖国的大地上,谱写最壮丽的诗篇。他这是用自己的“行为艺术”,帮助贫穷的山区人民,看看我们自己,又有谁做到了?

我在这里想说的是,曾经和我一样气愤的人、现在依然对很多事和人气愤不已的人都要冷静一下、思考一下,不能再错怪其他人。我们自己有时往往做的也并不好,用自己的嘴去指责别人的行动,是世界上最简单的事,这是任何人都会做的事,只是有人喜欢做,有人不喜欢做罢了。我们都曾经不同程度的错怪过洪峰先生,如果你还有良知、有是非的话,让我们在此一起向洪峰先生致歉,说一声:对不起。

其实向洪峰先生说声道歉并不难,难的是今后我们不要再错怪他人,不再像今天这样,对其他人再说道歉则很难。这就需要智慧、需要坦诚、需要良知、需要胸怀和包容,有了这几点,即使是自己一时难以理解和接受的人与事,也要以理服人。只要我们有一种宽以待人、严于律己的精神,这样不该发生的道歉就会减少到最低程度。

最后我要向洪峰先生致敬!

《 未婚同居是造成房地产泡沫的元凶?

韶山升起的“太阳”红在哪?

焦作“创卫”作假不符合胡总的“三观”要求----蚂蚁是焦作人民的败类还是骄傲?


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017