注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

用假道具消费社会真善良极不道德  

2009-05-21 00:10:37|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,在重庆金观音家俱城门前,出现一个身着迷彩服的年轻人,不停寻觅路人随手扔下的饮料瓶,在离他不远的地方,有一个破烂的地席,地席上躺着一位棉被包裹得很严实的病人,只有些许凌乱的头发暴露在外,身旁显眼的地方斜放着一个字板:我来自四川灾区,希望好心人给予救助。其实这位“病人”是一个道具,是理发店里的人头模型。据该年轻人自己介绍,春节的初一到初三这几天时间,他就凭借这一“绝招”共收入1800多块钱,而现在每天也能收入50多块。

据金观音家俱城的停车场管理员的介绍:这个人和一般意义上的乞讨者不一样,他有谈吐有文化,曾见过他写英语,而且写的很不错。我觉得他一定是遇到了什么挫折才不得已开始乞讨的,不过不管是什么原因,这么骗人博取同情心还是不对的

现在社会普遍存在着制造假象以博取同情的乞讨现象,不少的人抱着患病婴儿、带着假骨灰盒、持假学生证等在街上进行乞讨。重庆市社会科学研究院研究员孙元明提出,现在超过95%的乞讨者都是在行骗,他们丢掉了普通大众认为最重要的尊严,以此来博得同情和信任,而事实上,不少看上去楚楚可怜的行乞者还有不错的房子。他们在造成视觉公害的同时,也在不断消磨大众的同情心。

这种利用人们的善良之心,使自己不劳而获,更重要的是他这样的欺骗行为,使人与人之间失去了应有的最基本信任,更加剧了社会的信任危机,这样的并非迫于生计的乞讨行为,用假道具骗取、消费社会的真善良,今后让其他的善良人对其他的乞丐都会持有戒心,很少会有人再施舍,使那些生活真有困难的人,很难再得到社会善良人的资助。

其实该行乞者还是有一定文化的人,他本来应该发挥自己的特长,找一个适合自己的工作,不仅自食其力,还很能为社会做出自己的贡献,这才是所有人应该走的正路。他现在这样的行为,不仅污染了街景,也污染了人们的心灵,更重要的是让更多人的人,不敢再被真真假假、形形色色的骗乞行为所欺骗而吝啬自己的爱心,这是最危险的。因为没有任何人愿意让自己的爱心和善良被别人欺骗、利用和消费。

让假道具消费社会真善良的现象从此消失。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017