注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

西方的官员和专家不要拿着不是当理  

2009-05-20 13:05:37|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从甲型H1N1流感暴发以来,中国政府采取有利措施,在目前1例、第二例甲型H1N1流感患者,均为输入型流感入境输入的情况下,及时采取对所有入境者测温、发现体温偏高者予以隔离观察等措施,将可能的疫情控制在最小范围内,是完全正常合理的,并向公众随时通报疫情发展情况并宣传预防感染的常识,这些措施得到了中国人民的高度肯定和认可。

但有些西方国家的官员和专家,不仅在此之前指责世界卫生组织对新型流感反应过度,近来又认为中国的有效举措也是“反应过度”。这完全是无视现实的鸵鸟政策和思维。

世界卫生组织高级官员曾警告称,根据以往的历史经验,如果甲型H1N1流感得不到有效控制并且持续蔓延两年时间,那么全球三分之一的人口将会感染这种病毒。虽然甲型N1H1流感的死亡率并不高,仅为0.4%,低于1918年西班牙流感大流行时2%的死亡率,但却高于普通季节性流感0.1%的死亡率,如果以三分之一的人将受感染估算的话,全球20亿受感染者中的0.4%的死亡率将是极为恐怖的。

中国政府的这些措施,不仅是对中国人民负责,也是对世界人民负责,在没有彻底搞清这次新型流感的性质之前,在尚不知这次甲型H1N1流感是否会变异、会影响多长时间、多大范围之前,变异之后的死亡率又到何种程度之前,任何将负面影响降到最小范围的防范措施都不为过。

有的批评者还说,“中国领导人不明白为什么需要避免反应过度,他们完全不了解外国媒体与外国公众舆论”。这是没有科学素养的言论。甲型H1N1流感的存在是客观现实,它不以西方媒体和国外公众的舆论的低调和高调所左右,并不会由于外国媒体与外国公众舆论的低调而变得温文尔雅,在美国、日本已经大范围蔓延的情况下,这一论调就更为荒谬。

艺术没有国界,病毒同样没有国界。这次被隔离这不仅有外国人,更多的是中国人,只要与病毒携带者有过密切接触者,都是要进行隔离的。在抗击甲型H1N1流感中,不存在歧视问题,这本身也是对社会和被隔离者健康和生命安全的负责。

根据世界卫生组织最新数据,全球甲型H1N1流感确诊病例连续三天以日均千例的数量增加,美国甲型H1N1流感患病人数在518日增加至5123人,纽约市因出现疑似流感病例被迫停课的学校增加到16所。这就是不“反应过度”,而是“过度放松警惕”的后果。

请西方某些人不要带着有色眼镜来看待中国的一切,也不要以他们自己的行为方式和思维习惯来要求我们,更不要拿着不是当理说。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017