注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们对身边的好人为何熟视无睹?  

2009-05-18 10:18:37|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前看到一篇博文,标题是他们说,清华校园美景太少》。于是作者将过去自拍的一些清华校园的照片贴在博客上。我以为,“有美的眼睛,就有美的风景,而美丽的眼睛从何而来?那就需要美丽的心灵,没有美丽的眼睛和心灵,我们就会对身边的好人好事熟视无睹。

日前在中国文明网(http://www.wenming.cn/)上看到,我推荐、我评议身边好人活动新闻,这里有“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“忠诚守信好人”、“敬业奉献好人”和“敬老爱亲好人”,其中江苏的杨俐,一直热心服务于社会公益事业,不断以捐资助教、扶贫帮困等形式来回报社会。多年来,她共资助大、中、小学生,成为382个孩子的母亲。在汶川地震后,她不但捐赠了帐篷,还向灾区捐赠了消毒水、方便面、纸杯、棉被600床、毛毯500床、帐篷布3万平米。

当我们很多人的眼镜关注一些坏人坏人的时候,却忽视了我们身边大量的好人好事,即使有好人好事,由于我们有些人又缺乏一双美丽的眼睛,而怪“清华校园美景太少”,这就不足为奇了。特别是有些说清华校园美景太少”的人,你问过自己为“清华校园的美景”做过什么奉献?还是边丢垃圾,边埋怨“清华校园美景太少”?

我曾在今年四月份,写过一篇《 我为何看不到那蓝色的天空?》博文。文中是这样写的:清明节期间去周恩来邓颖超纪念馆,来到了“西花厅”,当时只顾拍摄、参观,感觉气温有些热,根本没有注意到天空的颜色和空气的质量。回到家,将拍摄的照片传到电脑上,仔细观察才发现,原来天津的天空也是这样的蓝,和我在青岛崂山海边拍摄的天空颜色相比,毫不逊色。

于是我在想,我为何看不到那蓝色的天空?

其实天还是那个天,地还是那个地,只是我们看事物的眼睛,受我们思维的影响,想看见的都看见了,不想看到的摆在我们眼前也看不到,看到了也是只看到一面而看不到全貌。

其实每天发生在我们身边的好人好事层出不穷,仅这次中国文明网推荐的我推荐、我评议身边好人的候选人就多达近500人。虽然他们每个人的事迹不是那样的轰轰烈烈,但他们每个人都是默默无声的奉献自己的爱心,为社会做出他们自己的绵薄之力,而我们这些或直接或间接的受益者,却忽视了他们的存在,还嫌清华校园美景太少”,我们不愧疚吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017