注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

由北京人和天津人问路习惯不同所想到  

2009-05-16 00:02:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上小区附近的车和人特别多,只见有倒爷在倒票,我想这一定是又开演唱会。听路上的行人议论才知道,今天有李宗盛、周华健、张震岳、罗大佑的演唱会,于是今晚的遛弯只能打破惯例来一次远行。

刚走出两公里的样子,有一辆北京牌照的汽车司机问路:演唱会的奥体中心怎么走?为了表现出天津人的热情好客,我耐心的告诉她:向前走一个路口后向右拐,看到红绿灯后再向左拐,再……还没等我说完,她就不好意思的打断了我详细讲解说:您能告我是向南还是向西吗?

这可把我难住了,天津人只认左右,不分东西。于是我以自己平日方向感的积累,又以东南西北的方位走向详细讲解了一番。虽然她满意的开车而去,但我估计她找不到的可能性较大,因为天津的路并非像北京那样的横平竖直,更不像北京的路东西南北的那样明显,她凭借我的介绍,一次性找不到的可能并不大。

北京由于历史和文化的缘故,街道是东西南北、横平竖直的,以东南西北的方式为他人之路是最方便的。而天津是九河下梢,又有八国联军的租界划分,修出的路是弯曲的,有时同一条路就能延伸到不同的方向,所以天津人问路习惯说左右,北京人问路习惯于说南北,这也是历史、文化、生活习惯和自然条件决定的。

北京和天津相距不过百余公里,但仅从问路上看,就有不同的语言方式和习惯,我想在衣食住行上、在思考方式上等方面也同样有较大的差异。因为北京人到天津喜欢天津的煎饼果子、喜欢天津的海鲜等,就是证明。

西餐很高雅,但我们有些人还是不习惯,要予以改良来一个西餐中吃,就如同四川的火锅到沿海地区后也要改良,让原有的特辣“降级”一样,否则我们也很难适应。况且西方的文化、政治等。

但我发现,有人既分不出左右,也辨不出南北,他以看地图一成不变的“左西右东、上北下南”的方式来辨别方向,不论他朝向哪个方向,整个地球的方位就随他的“左西右东、上北下南”思维来划分。其实“左西右东、上北下南”指的是地图的方向,而不是他自己的位置来决定。但在我们身边,以永远的不论他站在那个位置、朝向何方,世界永远以他为中心,在那里以“左西右东、上北下南”的思维方式指点江山的人还少吗?

在我向回走的时候,突然后悔起来,为何没有告诉她看到街道两旁有很多汽车停在那里,就距离演唱会的地点不远了,沿着存车的街道向前走就能找到。其实如果她够聪明的话,应该想到这一点。但我们很多聪明的人只顾为别人指点江山,往往忘记一些更重要和更有价值的参考物。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017