注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

留学生推迟回国是弃小爱求大爱  

2009-05-15 09:33:40|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,一位在美国哥伦比亚大学留学的中国留学生,在留学生交流论坛和留学生交流QQ群发出倡议,建议留学生推迟回国,即使回国也要先在家“宅”几天,确认自己没染病后再行动。

虽然对这一倡议有人赞成、有人质疑,我对这一建议表示高度赞许。

世界卫生组织高级官员曾警告称,根据以往的历史经验,如果甲型H1N1流感得不到有效控制并且持续蔓延两年时间,那么全球三分之一的人口将会感染这种病毒。他同时强调,这一预测只是根据以往的历史经验进行估算,并不真正代表未来将会有如此多数量的人感染甲型流感。

虽然甲型N1H1流感的死亡率并不高,仅0.4%,低于1918年西班牙流感大流行时2%的死亡率,但却高于普通季节性流感0.1%的死亡率,如果以三分之一的人将受感染估算的话,全球的20亿受感染者中的0.4%的死亡率又是多少?太恐怖了。

我们在战略上要藐视甲型N1H1流感,但在战术上一定要重视甲型N1H1流感,现在最主要的任务不仅治疗,还包括如何防范,绝不能出现三分之一人受到感染的状况。那么我们的重点就应该在国内切断感染源,有效治疗患者,还要力争将甲型N1H1流感的传染源拒之国门之外,因为中国在四川成都和山东济南分别确诊内地第1例和第2例甲型H1N1流感,都是输入型流感,而且都是由中国在美洲的留学生带回来的流感。所以现在减少在国外的留学生回国,是我们防范甲型N1H1流感蔓延的有效措施之一。

墨西哥政府日前说,甲型H1N1流感疫情已给墨西哥带来至少22亿美元经济损失。墨财政和公共信贷部长阿古斯丁·卡斯滕斯上周说,这场新型流感疫情将使墨西哥国内生产总值下降0.3%0.5%。如果甲型N1H1流感一旦在中国蔓延,那就不是22亿美元的损失问题,而且所带来的一系列社会问题也会随之出现。因此说,这位留学生发出的留学生推迟回国的倡议,是一种弃小爱,求大爱的精神,是对祖国和人民高度负责任的精神和态度。

可能有人以为这是小题大做或过分紧张,其实不然。虽然我们现在已经采取的一系列的有效措施,但还要是要尽力减少不必要的可能传播,现在我们还是宁可信其有,不可信其无,宁可“错杀”一千,也不能放过一个。因为甲型N1H1流感是一种具有极强传染性的病毒,中国是世界上人口最多的国家,我们绝不能出现三分之一人被感染的情况。

今年暑期不回国只是暂时的,等待疫苗研制出来注射后再回来也不晚。我们很理解长期在国外学习的留学生想归国回家,看望亲友的心情,但也请这些学生和其他人能了解这次疫情的严重性。现在每个人的卫生安全不仅是自己的安全,而是社会的安全和家人及他人的安全,是将有限的医疗资源给更需要的人来使用,推迟回国、弃小爱求大爱,是我们在目前情况下值得积极倡导的奉献精神。

在目前情况下,留学生做出推迟回国是个人牺牲,其他没有特殊情况的人,也要尽可能的推迟回国,我们国内的人也尽可能的减少流动性,一旦发现症状后及时报告、及时自我限制居住,不要与他人接触,将可能的传染范围减少到最小的范围之内。这不仅是对自己负责,也是对国家和社会负责。

《华盛顿邮报》在报道中说,中国在确认境内第一起甲型H1N1流感病例后,立即全面展开和实施精心策划的防控计划。而即使是在这起病例被证实之前,中国最高领导人就已采取了一系列高姿态步骤,表明中国将认真对待,尽一切努力遏制疫情。

政府的快速行动已经在防控甲型H1N1流感中得到体现,如果再有留学生推迟回国的配合,我们一定能够制止甲型N1H1流感的蔓延,确保国人的健康和社会稳定。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017