注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你身边的“星星”运行轨迹正常吗?  

2009-05-13 22:00:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十多年前,我看过一本有关天文学的书。书中介绍在人们发现土星之后,由于受观察仪器和科学知识的限制,认为太阳只有六大行星,那就是水星、金星、地球、火星、木星和土星。

但经过长期观察发现,土星的运行轨迹与科学家所掌握的科学知识运算出的土星轨迹并不一致。于是人们就推算出还有一颗行星再干扰,也就是吸引土星。又根据这一假设和偏差,演算出土星在受干扰情况下的轨迹和另一颗干扰土星的行星轨迹,又去“守株待兔”的等待土星和另一颗行星。随着观察仪器的进步,人们终于发现了天王星,也在考虑到天王星的吸引力因素,纠正了土星的运行轨迹。随后又发现天王星的轨迹和它应走的轨迹不一致,于是又根据当初对土星观察运算推算天王星的原理和方法,分别发现了海王星和冥王星。

我看过这本书后就得出一个结论:在一些不正常现象的背后,一定有不正常的原因,虽然我们有时看不到、也听不到这样的原因,但我们可以断定这不正常的背后一定有不正常原因。过去不是常讲“眼见为实”吗?其实有些事不一定要亲眼看见,因为不正常的现象本身,就是一定的现象,并可以推断出他的原因。所以说,“现象不一定是真相,真相不一定是真理”的道理就在于此。

我们每个人都有自己的朋友、同事和家人,他们都是你身边的“星”,当你身边或所关注“星”,甚至于你自己的轨迹有变化时,你又不知道变化的原因时,那一定还有其它原因。特别是当一颗、两颗甚至于三颗星先后或同时长期不正常的时候,这个原因就可以确定无疑了,那就是有一颗看似无关,但吸引力较大的“星”,也就是“场”在干扰他或你。

这使我想起二十年前我还写影评的一件事。当我的稿件交给A报的甲编时,稿件就能正常见报,而交给乙编的时候,却很难见报。我觉得乙编过去也很欣赏我,我也并没有得罪乙编。后来经其他朋友指点我才明白,乙编与B报的丁编是朋友,而我却因批过一部B报丁编受委托需要“捧”的影片而无意罪他,事情就是这样的简单。这件事的逻辑关系与土星和天王星的关系有相似之处。

不久前,国际天文学联合会宣布,冥王星将从太阳系的九大行星中“开除”,降为“矮行星”。这样太阳系就只有八大行星了。行星的运转不正常,就连太阳系的“户籍”都在变,世界上还有不变的吗?但任何变化都有其内在的原因,只是你有时知道,有时不知道,至少有时不了解,请不要在你还不了解的时候,就想当然的找到你以为的真正原因。

你身边的“星星”运行轨迹正常吗?如果不正常你知道原因吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017