注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

希望日本的这次“疏忽”不是故意所为  

2009-05-10 22:32:40|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就在我们严阵以待防范甲型流感的时候,中国卫生部新闻办公室宣布,59上午11,卫生部接到世界卫生组织驻华代表处通报,58,自加拿大经美国至日本的NW025航班上有3名日本乘客确诊感染甲型H1N1流感,有部分同机乘客已转机离开日本。经查,其中有7名乘客于8日晚分别转机抵达我国上海、北京。接到通知后,卫生部立即通知有关省市卫生部门紧急查找这些乘客。目前,这7名乘客已经全部找到,分别在当地实施医学观察。

不仅大陆,台湾也有与病例同机的旅客中,有16人进入台湾。

据报道,日本在已出现首起本土H1N1新型流感确诊病例,3名大阪高中的师生从加拿大经由美国底特律转机,下午440分抵达成田机场时,被发现体温异常,经由检验,证实罹患新流感。奇怪的是,在发现体温异常后,为何不隔离这批乘客?即使不隔离,为何不向乘客的分流地进行通报?

其实日本的3名甲型H1N1流感病患在飞机上就已发病,日本也早就掌握,但却没有在第一时间通知相关国家和地区,包括台湾地区,而只隔离3名病患的前后三排旅客,其余的就放任转机,台湾方面还是在是十余小时候在网页上看到这一消息后才知道。对于日本在这次甲型流感防疫上的大漏洞,台湾学者给予谴责,强调如果亚洲沦陷,日本将难辞其咎。

同样,日本似乎也没有向中国方面通报这一情况,否则中国有关部门是不会放行大陆的七名乘客后再来寻找的,也不会仅仅说是接到世界卫生组织驻华代表处通报,由此不难看出,日本的防疫节奏慢了一大拍,还让同机旅客到处走,专家现在最忧心日本只隔离飞机上流感发病旅客的前后三排恐怕还不够。 台大感染科医师李秉颖表示,飞机上面的气流可能比较高一点,飞沫传染的距离可能不像我们一般说,两公尺()之内而已,万一厕所的一些设施被病患病毒沾染到,也可能发生间接的接触传染

甲型H1N1流感在发病时传染力最强,而且机舱又是密闭环境,对于日本没有全机留滞检疫,很多专家感到不可思议,亚洲疫情拉警报,随时也可能大规模流行,类似日本的错误不能容许再有一次。台湾消基会董事长谢天仁强调,这部分当然变成防疫上有缺口,我想(日本)处理事情,我们表示不满

虽然现在大陆在甲型H1N1流感防范这方面做得很好,但在当今全球化日益密切的情况下,防御甲型流感需要全球各国和地区的紧密配合,所有国家和地区都应该以负责任的态度,高度重视这一问题,对别人的关心也是对自己的关心、对别人的负责也是对自己的负责,甲型流感一旦在亚洲或其中的某个国家和地区大范围流行,受影响的不仅是哪个国家和地区,而是全亚洲和全球性的问题,特别是在全球性金融危机和甲型H1N1流感同时爆发的时刻,全球每个国家和地区高度重视防范甲型H1N1流感就显得更加刻不容缓和急迫。我们对日本这样不负责任的做法予以强烈不满和批评。希望日本的这次所谓疏忽不是故意所为,更不是为了故意让甲型H1N1流感在中国蔓延。因为城门失火的话,也会殃及池鱼,没有那个任何国家可以置之度外的。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017