注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

职业素质与球队成绩不相称的原因何在  

2009-05-08 12:56:40|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,传来中国兵乓球在世乒赛场上传来喜讯,又是一个“大满贯”,国人无不兴奋,这是为我们中国人争光呀,我也激动得一时难以言表,数次提笔写篇赞美的文章,但激动得难以平静而写不下去。

然而随后的一些报道让我感觉不对劲,那些老外们在赛场上打不过我们,就在赛后的记者会上挑我们的毛病,什么“张怡宁和郭跃就双双低下了头,眼睛一直盯着手机在发短信。轮到郭跃被邀请发表比赛感想时,刚说了三四句话,兜里的手机就振动起来,郭跃的发言便戛然而止,掏出手机重新低下头”。

就在我以为这是鸡蛋里挑骨头的时候,又听到就在此次世乒赛之前,国际乒联主席沙拉拉曾向中国乒协发出一封“投诉信”,信中批评中国球员“职业素质与球队的成绩并不相称”。为此,中国乒乓球队内还专门开展了“整风运动”。随后又听到有关球员接受采访时表现得不耐烦,与对手、裁判握手时没有诚意,中国落败的队员常常会对现场观众的掌声充耳不闻,拉长着脸就退场,和日本球员的挥手、或流泪或微笑、再向四面看台的观众深深鞠躬的真诚态度相比,让人看到中国球员在这方面与日本球员的差距有多大等等的批评。

我这时才明白,看来并不是人家在赛场上打不过我们,而在鸡蛋里挑骨头,的确是我们球员的球技和素质反差太大。究其原因这一方面说明中国球员的素质问题,也反映出中国的总体人文素质。据说在国外,很多人的手机不论是大街上还是在商场,基本都处在震动的位置,一旦开会那必然是在关机状态,就是怕影响他人。而我们很多人的手机无时无刻不处在铃声状态。十六、七年前,刚开始兴PP机的时候,有人故意连呼自己十次,然后走在人群中,不时拿出那发出呼叫着的PP机查貌似翻看信息,而眼睛则看其他人的反应。

我不想在这里谴责球员,他们从小就封闭在球场上,也很少学习文化课,老师和教练也很少教他们一些文明礼貌,莫说球员,就是老师和教练的文化和人文素养也不是很高。再说他们也做出很大的个人牺牲,也为国家取得了很大荣誉,我想说的是那些手机运营商和一些利用手机发出短信来谋取利益的媒体。

手机的功能不断的更新、丰富,运营商们利用人们求新的心理,利润不断的上升。还有一些电视台,那更是将手机信息的功能运用到极致,甚至于不讲基本的社会道德和人与人的尊重,猜一些毫无意义的所谓问题。但他们没有从社会道德、文明礼貌的角度来告诉大家,应该如何使用手机,什么情况应该如何使用手机,其即使为了挣钱,就是将这样最基本的有关手机的文明道德“常识”告诉大家,也是对社会的一大贡献,也同样了可以得到一定的利润。

但他们没有这样做,就如同学开车的师傅,只教你如何开车,根本不讲在开车技术之外的车德问题,原因也很简单,那些师傅也基本不讲车德,甚至于连应该遵守的交通规则和法规都不讲,还传授一些开车时歪门邪道的心得,这样的开车教练能教出有车德的徒弟才奇怪了。

所以说,中国兵乓球队员所表现出来的问题不是几个球员的问题,而是我们从根本上缺失一些基本的人文、社会教育,而那些应该担当起这样责任的单位和机构,也就是手机运营商、媒体等,又都一股脑的研究如何利用手机争取最大利润,而忽视了另一个更为重要的问题,如何文明的使用手机,这就是我们社会当今很多矛盾和问题的本质所在。球员的职业素质与球队成绩不相称,我们很多人的物质水平与文明水平同样不相称。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017