注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从歌舞团凤尾与超市鸡头谁更美所想到  

2009-05-08 08:51:40|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我不懂书法、绘画,但认识一位博友,老丛水仙--李欣。李先生年前送我一副梅花,我如获至宝前去天津最好的画店去装裱,老师傅看到这幅画爱不释手,说多年没见过这样好的画,这梅花画的独具匠心、别有风味。他问我是何价格求来的?我随口说:几千。他说:太便宜了,有一个号称“梅花王”的画一万一尺,像这样好的画最少也要二万。这使我想到为何同是画家,功力低的却会比功力高得人价格贵?

我有一个朋友的朋友,虽然她一直自以为是美女,但从来没有人从内心里认为她是真正的美女。她自己也知道这一点,但这并不影响她的自信,只是有时影响她的情绪。日前一次聚会,这位美女不仅自信,而且情绪还饱满激昂,据说她在某超市找到了一个工作,从事货架打理。她在这个新单位的新老员工群中,获得了据说是她们发自内心的真正美女的称号。现在她不仅自信了、情绪好了、甚至于骄傲起来。

当然,同在一起聚餐的还有一位歌舞团的女演员,但她却明显的缺乏自信,也更骄傲不起来,因为她工作周围的所有人,似乎都比她更漂亮。尽管坐在一起,歌舞团非美女的明显要比超市的打理员更漂亮,但由于她们处在不同的环境,得到的社会评价却明显的不同。所以,她们各自的自信心显然不同,情绪也有所不同。但此时此刻,这位歌舞团的凤尾,要比那位超市的“鸡头”更自信、情绪更好了。好像“凤尾”看到“鸡头”都如此自信,她还有什么不自信的理由?

其实这里有两层含义,一是传统上常说的鸡头和凤尾的关系问题;二是人在不同环境得到不同的评价。莫说美女,就是同一位艺术家,放到不同的环境下,他的价值似乎有所不同。

我们很多人都忽视了这样一条消息。《华盛顿邮报》为考察在特殊背景下公众对美的感受,曾安排世界著名的小提琴演奏家,乔舒亚·贝尔乔装乞丐,在华盛顿朗方广场拉小提琴。乔舒亚·贝尔根据事前的安排,在地铁过道的垃圾箱边靠墙站好后,他从琴盒里拿出一把小提琴,将打开的琴盒放在脚边,并往里面扔了几个硬币,当作施舍的引钱,接着开始拉起小提琴。

此时是星期五上午751分,上班的高峰时段。在43分钟里,这名小提琴手演奏了6首经典曲子,其间共有1097人路过。没人能想到,站在朗方广场地铁站过道里演奏的这个小伙子,就是当今世界上鼎鼎大名的美国小提琴家乔舒亚·贝尔。
在贝尔出现在地铁站3天前,他刚刚在波士顿交响音乐厅举行过演奏会,票价100美元的音乐厅中座无虚席。然而,在地铁站,来去匆匆的行人对这位小提琴大师的演奏却熟视无睹。他拉了3分钟后,才有人注意到他的存在。又过了半分钟,贝尔得到了第一份布施。一名妇女往他的琴盒里扔了一美元,然后匆匆离开。
在贝尔演奏的43分钟里,有27人给了钱,7人驻足聆听,其中大多数人是习惯性的、就像扔给其他乞丐的钱一样,边走边扔给他。这场特殊的音乐会结束后,受回访者被问及那天上班的路上发生了什么特别的事情,所有受回访者中,只有一人提到了、并高度评价地铁过道里的小提琴手。这唯一欣赏到音乐美感的人,没有读过大学,之前也完全不了解古典音乐。

于是华盛顿邮报发出了:究竟是快节奏的生活剥夺了人们对美的鉴赏力,还是一切只是巧合的疑问。其实这并不仅是快节奏的生活剥夺了人们对美的鉴赏力,而且还有音乐和音乐家所处的环境和背景,音乐和音乐家的“阵地”在音乐厅,而不是路边的火车站。人们对一个人的认识,也大都重视他的环境和外在。

这又使我想到日前我在一茶叶品牌店品茶,有两个顾客前来不卖茶叶只卖茶叶包装盒,但遭到店长的拒绝。事后店长对我解释,她是买了很次茶叶,再买我们的包装盒来送礼,如果卖了我们的包装盒,无疑就砸了我们的牌子。

我们在的生活中,似乎没有人不注意包装,过去天津有一句俏皮话:不怕家着火,就怕掉臭沟。很多人太过于重视外在包装,而忽视了内在的修养。尽管乔舒亚·贝尔在火车站受到冷漠,但这并没有贬低他自身的价值,而他的价值只是没有得到充分的认可而已。

虽然同是画家,但李欣为人低调、不事张扬,而社会和一些人就宁愿相信某些人和媒体的忽悠和“包装”,艺术家的价值就是这样被无情的扭曲了。歌舞团的“凤尾”与超市的美女各有自己的价值,外在的美与丑似乎也不是最重要的,但她们的自信度却截然不同,那个茶叶包装盒有那么重要吗?但事实上在很多情况下也的确重要。

《 职业素质与球队成绩不相称的原因何在

《 蔡英文“肢体冲突不是暴力”令我哑口无言

《 公安县是要求吸合法烟还是要求“合法”吸烟?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017