注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

发展不能牺牲环境更不能再牺牲健康  

2009-05-06 00:17:40|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,我们有些地方在环境与发展的天枰上向发展倾斜,为此我们付出了沉重的环境遭受破环的代价,那里的天空不那么蓝了、水不那样清了、山也不那么绿了。于是我们又回过头来进行环境治理,我不知道为了发展地方经济所挣的钱,与后期为了治理环境而投入的钱孰多孰少,但这不仅是一笔经济账,更是一笔意识和理念账,是一笔政治账。

我们现在倡导的是科学发展观,科学发展观的核心是以人为本。在我们意识到不能为了经济发展而以破坏环境为代价的时候,在我们积极治理环境污染的时候,惊闻公安县政府竟出台红头文件,对县、乡机关、学校等抽什么烟、抽多少、完不成任务怎么处理这些问题作明文规定,还有卷烟市场整顿工作领导小组进行抽查,有的乡为了完成抽烟任务,拟定了《2009年乡直单位公务用烟考核管理办法》文件,明确规定全乡所有行政、事业单位、服务中心、企业一律实行政府集中采购,全县每年总计要抽23000条烟,据说出台这个指导性意见,意在引导公务人员为地方经济做贡献。

我很奇怪,在地方经济发展不能以牺牲环境为代价的时候,这不是又走向地方经济发展以牺牲人的健康为代价吗?这完全不符合我们现在的以人为本、和谐社会和科学发展观的执政理念。我们保护环境在本质上,还是保护人、维护人的健康,治理环境污染,就是坚持以人为本、和谐社会和科学发展观的执政理念,这也符合全球性的环保理念。而香烟对人健康的损害是不言而喻的,其危害性与破坏环境相比,对人的危害更直接、更有害,怎么会还为此去制定单位公务用烟考核管理办法,硬性规定全县每年消费23000条烟?这对人的健康危害将会有多大,难道制定管理办法的人没有想过吗?

健康与发展的关系,与环保与发展的关系同样重要,人一旦失去健康,地方经济发展的速度再快,又有何意义?我不知道这样的地方领导是如何学习、贯彻以人为本、和谐社会和科学发展观的执政理念的。

经济要发展,社会要进步,既不能以牺牲环保为代价,也不能以牺牲人的健康为代价,还是要由科学发展观来统领我们社会和经济的发展,这是经济发展的必由之路。我们有些地方已经牺牲了环境,也相对间接损坏了人的健康,决不能再为了发展地方经济来直接牺牲人的健康。

据说检查人员对此还非常认真,乡政府工作人员突然深入学校,径直走进老师办公室,看烟灰缸、翻垃圾篓,找出3个烟头。工作人员对学校负责人称,他们是卷烟市场整顿领导小组的,这3个烟头是外地品牌,违反了乡政府有关公务用烟的管理规定。

我们希望将如此认真的工作态度,体现在落实、贯彻以人为本、和谐社会和科学发展观的执政理念上,而不是为了一时的发展地方经济,而硬性规定抽什么烟上。这与为了人的健康而倡导戒烟的现代理念也是不相符的。我们意识到了环保的重要性,更要意识到健康的重要性。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017