注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

萨科奇的“自恋”驱使他会见达赖?  

2009-03-24 23:05:47|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家主席胡锦涛将出席四月初,在英国伦敦举行的二十国集团领导人第二次金融峰会,并会见包括东道主英国首相布朗、美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫等在内的多国领导人。法国媒体注意到,在这张重要的会客单上,尚无法国总统萨科齐的名字。可见,萨科奇会见达赖的后果很严重。于是当初萨科奇会见达赖一事再次引起讨论。

日前有一篇文章,题目是《领导人“过度自恋”是毁掉美国的罪魁祸首》,文章对美国前总统布什对伊拉克战争的正当性丝毫没有怀疑,且认为华尔街也运转良好。而对有损其信念的证据,更是置若罔闻。华尔街金融危机的起因也是“自恋”,正是常青藤盟校出身的工商管理硕士(MBA)盲目的信心助长了金融危机。他们认为,适当的自恋可使人萌生“得到肯定”的欲望和实现目标的动力,并使人努力得到周围的赞赏。

萨科齐当上法国总统之初就曾提出法国外交“要与过去决裂”。萨科齐利用法国担任欧盟轮值主席国的机会,在外交上大展拳脚,调解俄格冲突、倡导召开20国集团金融会议、创建地中海联盟、召开欧元区首脑会议、主持欧盟首脑会议、促成叙利亚和黎巴嫩和解等,外交上颇为自得。欧洲有媒体评论说,“萨科齐要当欧洲领袖”,他还想以会见达赖的机会,向中国人民展示他的“要与过去决裂”的行动,这是“自恋”还是狂妄,亦或个人的野心?

客观的说,作为一个国家元首,他的一言一行都是要以国家利益为第一考量。在个人利益、价值与国家利益、价值发生冲突的时候,也要维护国家利益和价值,至少不能损坏国家利益和价值。这不论是在东方还是西方,都是一个世界共同确认的基本言行原则。

作为个人的萨科奇,他有自己的理念和价值,这一点我们予以尊重。但作为法国总统,他的一言一行就要受到国际社会和国家公众的检验,在涉及中国的国家利益和感情的问题上,我们也有权提出我们的看法,并根据中国的国家利益做出我们的反应,这是正常的。

在法国舆论中有为萨科奇辩解的怪论,声称“总统有权决定他想会见的人”。我们承认,没有任何人可以干涉另一个国家元首的权利,这也包括法国总统的权利,但有一个前提条件,就是他的决定和行为也不能干涉别国内政,更不能损害别国的核心利益。这是国际关系中最基本的原则,每一个负责任的、成熟的政治家都应该懂得这个道理。法国领导人会见达赖干涉了中国内政,涉及到中国的核心国家利益,伤害了13亿中国人民的民族感情。不仅法国总统,任何和一个国家的元首也没有这个权利。

如果说萨科奇会见达赖符合法国的国家利益的话,那当年的法国总统希拉克不会见达赖,是否违反、损害了法国的国家利益?显然不是,所以说萨科奇会见达赖是符合法国的国家利益是站不住脚的。

西方人与我们东方人的区别之一,就是张扬的个性和对个人利益的追求。但在任何和社会,个人利益不能危害国家利益、在涉及国际间的国与国关系上,这种个性张扬也同样不能损害两国的国家关系和他国的国家利益,这也是国际外交关系的ABC,即使有“自恋症”也要懂得这一道理。可见,萨科奇会见达赖,在这个自恋的病态背后,还有他个人的野心、有他个人的利益,而没有顾及法国的国家利益、没有顾及中法关系的利益。使得法国本来预计今年将与中国签署150~200架飞机合同,但是目前希望已经落空,立即损失100亿欧元,这不符合法国的国家利益,看来这个所谓的“自恋”的代价有点大。

《 “这一辈子白活了”告诉我们什么?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017