注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

破格读博推而广之是否会出现暗箱操作?  

2009-04-30 00:01:41|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有高中学历的38岁三轮车夫蔡伟,由于学术成果卓著,复旦大学决定直接招收他为博士生。这听上去是一个天方夜谭,但这样的事的确发生了,不久前复旦大学经过专家考试和校招生领导小组讨论,把蔡伟列入了2009年度博士生拟录取名单,其导师就是古文字学泰斗裘锡圭先生。

这件无论是对国家、对复旦还是对裘锡圭和蔡伟本人来讲,都是一件公德无量的好事,复旦的这次“不拘一格降人才”,是以自己的行动对破除“一考定终身”和“破除唯学历论”的最好实践。

但面对这个令人惊喜的消息,也有人不无犹豫的提出只有高中学历的三轮车夫到复旦直接读博士,是否会有黑箱操作可能?即使这次没有,如果类似这样的只有高中学历就可以直接读博的先例推而广之的话,是否会出现暗箱操作?

客观的讲,这样的不拘一格降人才”的举动,一旦大范围推而广之的话,在目前学术造假时有发生的今天,并不排除有暗箱操作出现的可能性。但我想这样的“破格”首先不会大范围、没有一定约束的推而广之。我们从复旦的这次“破格”情况来看,裘锡圭先生对蔡伟的“破格”是经过多年考察、常年跟踪,是在蔡伟“不计功利,刻苦潜修”多年之后做出的慎重决定。

其次,裘锡圭先生作为古文字学泰斗,也一定会有较高的学术和为人品德,这样德高望重的老学者、老教授,与那些初出茅庐、言不谨行不慎、学术和为人尚不为社会和学术界认可的一些所谓教授,还是有区别的。我们也不能以怀疑一切的态度来看待所有人和事。

即使今后像蔡伟这样的方式再进一步推广的话,也一定不会在毫无约束、程序、审查、监督的情况下就草率推而广之的,暗箱操作还是有相当难度的。因为这样的破格必须有两个前提条件,首先是学生必须有成就,而不是简单的一般成绩;其次是导师必须具有一定的学术权威性,这样的导师还是珍惜自己声誉和人格的。如果失去这两个最基本的前提,暗箱操作也在所难免。

同时我还想,各个学术领域类似蔡伟这样有成就,但由于学历的限制又无法深造的情况也一定还有,我们需要的是尽快发现这些比现有一般教授水平还高的人才学有所用,为国家做出贡献。所以也不能怕出现所谓的暗箱操作,就将这种“不拘一格降人才”的方式堵得严严实实,或只打开一个小口,这样会因噎废食。

我们不能由于打开窗户有可能飞进苍蝇而不开窗户换室内空气,对满屋的新鲜空气和一两个有可能飞进的苍蝇而言,满屋的新鲜空气似乎更重要,发现更多的人才比飞进几只苍蝇更有价值,况且飞进的苍蝇还可以再“消灭”。这也是我们重树诚信、克服信誉危机的一次极好机会。

其实蔡伟的这次破格,更重要的意义还在于三点:一、给那些没有学历但却有专长的人,无形中注入“兴奋剂”,让他们看到希望和可能;二、告诉那些“不计功利,刻苦潜修”的人,是金子总会发光的,任何一个人只要做出成就,就会得到社会、专家和学术界的认可;三、命运永远把握在自己的手中,机遇也是靠自己平日的努力创造出来的。

我支持复旦的这次破格行为,呼吁各高校大胆的尝试、复制这次复旦的经验,让更多的人才脱颖而出,这也是高校自主招生的一次有益尝试。我们只有大胆尝试,才能总结出有效防止暗箱操作的有益经验,否则由于害怕暗箱操作而不敢实践,那就只能是因噎废食,最后受损失和伤害还是我们自己。

只有启动具有一定约束的软权力,才能克服有明显缺陷的硬规则。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017