注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

十年前骂我“sb”的人现在自觉“sb”  

2009-04-29 11:17:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

SB”现在已经是网络的专有名词,是新国骂的代表作。现在我发现,在我的博客评论栏中,“SB”一词日渐增多,甚至还有远超出“SB”的程度的谩骂。我以为这并不奇怪,因为十年前,我也常遭到“SB”的辱骂,但事实证明,他们中的很多人,今天也自觉地做出我当年被他们谩骂为“SB”的相同行为。

十年前,天津街道上的交通信号灯每到深夜,多数变为黄灯闪烁,也就意味十字路口各方向的车辆可以继续通过,但有些街道仍然是红绿灯交叉闪烁。我每每遇到这样的情况,尽管夜深人静,街道上几乎没有任何其他车辆,我这时也会自觉停下来,等绿灯亮的时候再通过。但那时很多司机,特别是出租车司机,看到我停在那里,往往不是停在我后面等候,而是嫌我挡道,他们基本上是超过我去闯红灯强行通过,还有不少司机在超我的同时,还稍停一下,恶狠狠对我骂一句:“SB”,然后扬长而去。

十年的时间过去,我现在发现,几乎所有的司机在夜深人静的时候,都会和我当年一样的“SB”,尽管很多时候两则的街道也没有车辆通过,但他们依然的“SB”的等待。我以为这样的“SB”是一种社会文明的进步。我想这里有两个因素,一是社会进步了,人们的素质提高了,法制观念加强了;二是每个路口基本都装上了摄像头,罚款的力度加大。不论是那个因素导致更多人的遵守交通规则,都应该值得我们庆贺,因为这是社会的进步。这样的进步对我们有两点启示:社会进步一要靠人的素质提高;二要有相应的约束,两者缺一不可。

类似这种进步还体现如下的细小方面。以往街道中间充当隔离带的铁护栏少了,取而代之的绿色灌木植物增多了;以往少有人管理的藏在草坪和植物中的杂物,现在有专门的背着篓、拿着工具的清洁工,将人们丢弃的杂物从草坪和灌木丛中清理出来。昨天又看到一个新现象,有人骑单车、挎小水桶、拿着小铲,清除贴在墙上、电线杆上的“膏药小广告”。这样新工种的出现,也是社会进步的体现。

然而,社会的进步对网络上的一些人似乎触动还不大,他们既不讲事实,更不摆道理,不少人在网络博客上以留下“SB”为荣,就像十年前虽然开上汽车,物质上丰富了,但意识上、素质上、文化上并没有随之进步,他们自己的心目中没有网络“信号灯”,在这条信息高速路上随意的“超车”、“逆行”、“闯红灯”,还随意的对他人骂上一句“SB”。希望不要再用十年时间,这些在网上谩骂“SB”的人,就像十年骂遵守交通规则的人“SB”那样,也自觉地“SB”。

因为即使言论自由,也不能有违反法律、人身攻击的言论。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017