注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

猪流感与猪已无任何关系不必恐慌  

2009-04-27 21:48:41|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,猪流感病毒已在墨西哥造成103人死亡。美国也宣布了进入公共紧急状态。墨西哥目前疑似或确诊猪流感病例已达1614例;美国确诊20例;加拿大确诊6例;新西兰报告13例疑似病例;西班牙报告7例疑似病例;法国报告1例疑似病例;以色列报告1例疑似病例;巴西报告1例疑似病例。世界卫生组织目前还没对墨西哥和美国做出禁止旅游的警告。

这次的猪流感是六年前SARS之后,又一次很严重的全球性病毒大流行。本次猪流感已经变种,与猪并无任何关系,它的科学病毒名称应该是H1N1,他的传染力比较高,有七至八天的传染期,在六个小时就可以做出科学的是否患病的检测,H1N1是一种新型流感,与猪无关。并不影响食用猪肉和相关食品。这种病毒是人传染人,不是猪传染给人。

H1N1有长达八天的传染期,只要是感染上猪流感,在发烧的前一天,也有可能传染他人。预防H1N1不必过于复杂,只要戴口罩、勤洗手即可预防,有71°的热度即可杀死H1N1病毒。

H1N1目前对我们来讲,如果以台风为例的话,H1N1只是一个很远位置上的气旋,还未必能够成为台风。但现在还没有取得病毒的病原体,疫苗还很难生产,一旦获得H1N1病原体,在三到六个月内即可生产出H1N1疫苗。

现在最担心的并不是H1N1,而是H1N1变种,如果再次出现变种的话,不论是研制出的疫苗还是目前已知的有效药品将失去效力。就目前的药品、治疗、防护等手段,要比六年前爆发SARS的时候更为严格、有效,估计不会像六年前SARS对生活和社会造成那样严重的影响,大家不必太过恐慌。美国、中东、欧洲已经传出有人感染,而亚洲和非洲尚未发现有人感染。

现在有人怀疑H1N1与近百年前的1918年,也就是第一次世界大战结束前爆发的大流感类似。那次全球性的大流感,是春天爆发,在半年后的秋天才蔓延。如果真是这样的话,我们现在有三到六个月内即可生产出H1N1疫苗,所以即使像1918年那样的大流感,也不可怕,况且现在药品和医疗水平也远远高于近百年前。

我们在战略上要藐视它,但在战术上又要重视它。勤洗手、戴口罩是预防H1N1的有效手段和方式。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017