注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《南京》人物命运细节安排有致命弱点  

2009-04-27 00:06:41|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少人对我没看影片《南京》就评洪晃的《八个原因去看<南京!南京!>》一文感到不解,我也很不解的是,我是评洪晃的文章,而不是影片,为何要看过《南京》才能评呢?《南京》在洪晃的笔下,成为一部“技术上完美,没有任何瑕疵”的“最好作品”作品和“一部电影的最高境界是每个观众都有不同的反映”,对这样显而易见的误判、误导,还用去看过影片后再来评论吗?好了,洪晃的事到此为止,我们来讨论《南京》。

我昨天下午还是“从善如流”的观看了影片《南京》,虽然票价是70元,但上座率最少也超过80%,可以说是很高了。但很多人走出影院后,我从大家的议论中不难发现,很多人感到的是压抑和沉重,应该说某些人还有某种仇恨的情绪夹杂其中,我不知道这是否达到了《南京》编导的目的。

在观影的时候,我大概掐了一下时间,《南京》的前三分之一是打仗的内容,中间的三分之一是表现日本鬼子烧杀抢掠、无恶不作的内容,最后三分之一才是影片在前面铺设的情节、人物基础上,表现人物、思想和情感内容。应该说该片对过程的叙述,远远多于或大于对过程产生的原因思考。但该片有一场很成功的戏,也有一场很失败的戏,还有就是在人物命运的细节安排上,《南京》更有致命的弱点。

我们先说成功那场戏,就是日本人要从难民营带走100名女性充当慰安妇。这场戏拍得很成功,层次、节奏和情绪导演和演员把握的都很好,在人物性格和情节发展脉络的推进上,也彰显出陆川的功力。

再说失败的那场戏。刘烨扮演的陆剑雄在听到一阵阵枪声后,也知道自己将会有同样的被枪杀的结果后,带头迎着日本人的枪口走去时,使我想到30多年前,南斯拉夫影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》中类似的一场戏,那场戏是瓦尔特率领民众走向德国人,两者的处理十分雷同,但《南京》从气势和效果上并没有超过那场戏。

虽然陆川是想拍一部“中国人的抵抗”影片,但在人物命运的细节安排上,《南京》更有致命的弱点。

我们看小豆子的出逃和唐太太怀孕出走,这是导演精心设计的两位中国人死里逃生的情节,我们也从预示新生命已经诞生、小豆子在最后仍然活着的暗示中不难看出,导演似乎是想告诉观众,由于“中国人的抵抗”,中国人是杀不尽的,他们会前赴后继的战斗下去。

但新生命的诞生和活到今天的小豆子,又是如何死里逃生的呢?唐太太是靠拉贝的德国人身份被带出南京的,小豆子是靠日本军人由于“失恋”而良心发现故意放跑的。这样细节上的因果关系,并没有显示出“中国人的抵抗”给自己命运带来的转变,而是极偶然的因素促成的。以这样的细节设计,似乎缺乏更积极的因素,反而还会消弱“中国人的抵抗”内容。

在我看来,虽然《南京》有拉贝这一人物,使该片具备站在新的角度和高度,使《南京》在战争题材影片中,也具备站在国际和历史的高度思考来战争,从而使《南京》更上一个层次的机会,但由于导演沉迷于表现日寇的烧杀抢掠、无恶不作,使得《南京》从我们前面分析的结构、情节安排和效果上看,特别是前三分之二内容,《南京》还是没有完全跳脱出传统战争题材影片的模式。

《 抵制成龙鸟巢演唱会有借题发挥之嫌

《 章子怡饰演角色下跪挑逗老外是辱华?

《 猪流感与猪并无任何关系不必恐慌

苏珊如在中国选秀会战胜李宇春吗?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017