注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

洪晃不该这样夸张的为陆川“拉客”  

2009-04-25 08:02:41|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,洪晃撰文《八个原因去看<南京!南京!>》,洪晃在文中明确的提出观看《南京!南京!》的八个理由。虽然我没有看过该片,但看过洪晃的文章后也不准备去看,因为谁看到一个显然是很夸张的产品“广告”后,你还会去买这个产品吗?所以我对洪晃如此公然的为陆川“拉客”,以为这样做有些过分。

洪晃说:这“是我看到的最好的一部中国电影”;“技术上完美,没有任何瑕疵”;“一部电影的最高境界是每个观众都有不同的反映”,《南京》做到了。洪晃为何不遗余力的为陆川来“拉客”我不知道,可能是《南京》果真像她所说的那样好,而急于“我由衷地希望大家都去看这个电影”,也许是她和陆川的关系很哥们,要为朋友两肋插刀。即使《南京》就是极好,也不能写出这样一篇很显而易见的“广告”呀。

电影是遗憾的艺术,至今也没出现过一部十全十美的作品。但《南京》在洪晃的笔下,成为一部“技术上完美,没有任何瑕疵”的作品,这有可能吗?陆川且不是“影神”了吗?你表扬陆川的《南京》也无所谓,但也不至于拔高到这“是我看到的最好的一部中国电影”的地步,这是不是有些太绝对?虽然她自称我不是影评,不懂得怎么有专业水平去评估,但还是抑制不住自己为陆川“拉客”的角色冲动,该片被她评价为“最好的一部中国电影”,并似乎很专业的说“一部电影的最高境界是每个观众都有不同的反映”。这是何时何人为一部电影的最高境界下的定义?

电影作为一门艺术,有他自己特定的电影语言,这就如同音乐和绘画有他们自己的艺术语言是一样的。任何艺术的最高境界并不是让“每个观众都有不同的反映”,因为即使就是最差的作品,每个人也会“有不同的反映”。而一部电影的最高境界,至少要运用电影艺术语言对人性、社会、历史或现实有深刻的思考、理解和探索,并令人震撼、深思。

我也不知道洪晃都看过那些国产影片,《南京》就轻易地成为她“看到的最好的一部中国电影”。由于我没有看过《南京》,但不影响我对《八个原因去看<南京!南京!>》的评价,因为洪晃说了即使我看过该片,也不会得出来的“是我看到的最好的一部中国电影”;“技术上完美,没有任何瑕疵”;“一部电影的最高境界是每个观众都有不同的反映”的结论。

所以我在这里只是想说,《南京》可能是一部很好的影片,但经过洪晃的这三句有些过分“广告”语句的夸张,使我反感这样的“拉客”方式而“爱屋及乌”。当然我不去看,但并不影响想看的朋友去看。我只是针对《八个原因去看<南京!南京!>》,而不针对《南京!南京!》,这就是我不看《南京》的一个理由:洪晃太过于夸张了。

《南京》人物命运细节安排有致命弱点

《 从马维中返台看某些台媒的“三无主义”

《 邱议莹掌掴的是李庆华还是民进党?

《 民进党人对成龙口诛笔伐说明什么?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017