注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对“只管发文件不管是否可行”问题的思考  

2009-04-22 22:13:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,看到博友这样一篇文章,《为科学发展献计献策》。他是这样说的:“为了国家科学发展,我们应该多多献计献策。我提议,设立一个中立的调研机构,对各管理部门下发文件的贯彻执行情况进行调查。按年度公布各部门下发文件的执行率排行。这符合当前量化管理的大方向,使各部门在办公室里编写文件之前多做可行性分析,杜绝只管发文件不管是否可行的问题。我们在基层工作中,每天都感到‘不得不作假,其中很多是因为上级制订的政策自相矛盾或者脱离实际。作为大学教师,感受最多的是教育、财务和科研的政策问题。在跟各级领导座谈之后,觉得这些基层领导也对很多政策不满,让他们无所适从。有些领导看破红尘,觉得既然怎么都得作假,索性想怎么干就怎么干,群众觉得领导很实际,齐心协力骗上面。还有一些领导羞羞答答,弄得群众很难受,既要作假又要有冠冕堂皇的借口。教学经验表明:教师把学生当好孩子教育,他们绝大多数会变成好孩子;反之,他们都会变成坏孩子。突发奇想:在制订政策的人编写文件时,让他们不停地朗诵三字经的第一句,也许对制订合理政策很有帮助”。

这位博友是一位著名学府的教授,我想他看到的文件不会是中央的文件,一定是他的上级领导机关所发的文件。我对他所说的“设立一个中立的调研机构”的建议还在思考当中,但我理解他所说的问题本质,那就是“使各部门在办公室里编写文件之前多做可行性分析,杜绝只管发文件不管是否可行的问题”。

我对这个问题也曾有过思考。但我是多年来体制外的人,对“只管发文件不管是否可行”的问题,体会得不如他这样作为基层领导,对他的上级领导只管发文件不管是否可行体会来得也不那么深刻。

但他的建议使我联想到这样的现象。我在小区遛弯,发现很漂亮的草坪被一些业主们踩出一条又一条的新“路”,你说这是业主不爱护草坪,但在修建小区甬道的时候,设计者的确也没有考虑到今后居住的人如何更方便使用甬道的因素,而是只顾自我陶醉,而要让居住的人绕相当于直线距离两到三倍的路,虽然从楼上向下望去,那弯弯曲曲的甬道很好看,但很不实用。有人在出行的时候就是要来“截弯取直” 践踏草坪,于是物业又在那里竖起拦截的绳子,结果搞得双方都不满意。

所以说,在草坪上踩出新的小路使草坪受到破坏,既有设计问题,也有业主的问题,其实业主即使绕几米、十几米的路,既锻炼身体,又保护草坪。但不是所有人都这样考虑,更多人是需要实用、迅速,一个字:近。因为甬道的最主要功能是供人通行,而不是欣赏。

这又使我想到很久之前,看到的这样一条趣闻:国外某建筑商在建房的时候,当业主都入住后才发现,没有修甬道。于是有人建议马上迅速的补建甬道,也有人建议先不要修建甬道,等业主自己走出一条他们喜欢的路径后,再按照走出的“路”来修甬道。明智的建筑商采纳了后者的建议。

一段时间后,当业主根据自己居住的位置到小区门口的方向,在本来没有路的土地上,走出一条又一条小路之后,建筑商和设计者才根据业主走出的“路”,科学而又人性化的修建出小区的甬道。结果,这个小区从没有人为了抄近路而去踩草坪。因为现有的甬道就是他们平时,以寻找最近距离的意识,用双脚走出来的。最后的结果是建筑商、物业管理者和小区业主,三方皆大欢喜。

其实中央制定的政策都是好政策,就是一些地区和部门在执行的过程中,将好“经”给念歪了。并没有按照胡总书记所提提出的“立党为公、执政为民”和权为民所用、情为民所系、利为民所谋去做。人民日报早在今年26日就发表文章《学会从网络上听取民意》,提出“学会从网络上听取民意,并积极回应民间的质疑,已成为新时期政府官员的一项基本素质。然而,有许多官员依然对网络比较抵触,甚至将之视为洪水猛兽,认为是网络煽动了百姓情绪,一旦网上出现了不利于自己的言论,就迅速删帖甚至查封ID,并动用公权力对发帖者进行跟踪、报复。这种做法是很不明智的,而且是违法的”。然而,还是在此之后不久,出现王帅因网上发帖,举报家乡河南省灵宝市政府违法征地,被灵宝警方跨省抓走拘留了8天的事件。这也正像人民网《网络舆情》一周舆情综述中所指出的那样,“限制网民表达权与中央精神南辕北辙”。

胡锦涛总书记在人民网与网民交流的时候说:网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。其实这就是要求各级机关制定的政策和文件,符合社会实际情况,修建利民、便民的“甬道”。

所以说,上级制定政策发文件之前,一定要多听各方意见,这与修建甬道和业主出行有相似的关系。为了更好的做好工作,文件应该是在事前制定,还是具有一定后置性是一个问题,撰写文件的人在起草文件之前,是否应该深入基层、调查研究、听取执行政策人的意见和建议,使各部门在办公室里编写文件之前多做可行性分析是另一个问题。如果规划小区甬道的人提前实地勘察,以人文关怀的精神来规划甬道,提前想到业主最需要的是“实用、迅速,一个字:近”的问题,是否就不会出现践踏草坪的问题了?当然,对业主而言可以权当锻炼身体多走几步,而一项政策如果这样来执行的话,那就是劳民伤财、事倍功半、难以执行了。

当然,国家是有法律的,不能因为有人喜欢违法乱纪而迁就他们,而去修建可以违法乱纪的“甬道”,这是不可能的。但在不损害社会和他人利益的前提下,是否可以修建一条有利无害的“甬道”?

当然,根据数学家的计算,在博弈理论中,世界上没有任何规则,可以保证所有人都感到满意、平等、公正,但至少可以找到相对多数人可以满意、平等、公正的规则。所以制定规则,也就是发文件的人,是否可以借鉴这样能使三方都满意的方式来规划出家庭、、单位、社会更人性化的“甬道”?这对我们的生活和各项工作会有极大地借鉴作用。我们在做每一件事的时候,是否在寻找到能让各方基本都满意的方式后,再来下发文件开展工作,是否会减少很多本来不必要的麻烦?

看上去这些都是一些现象,实质是工作理念、工作态度和工作作风的问题。教授提出的“在制订政策的人编写文件时,让他们不停地朗诵三字经的第一句,也许对制订合理政策很有帮助”,本质上也是一种人文关怀的体现,是以人为本的情怀。只管发文件不管是否可行的问题也会相应的减少。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017