注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从上下楼方式想到起名规范用字  

2009-04-17 18:11:41|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,我在小区遛弯,望着那20多层的高楼,想到有几种上下楼方式的问题。对上下高楼而言,乘电梯是最简单和常用的方式,其次就是走楼梯。我又想,还有其他方式吗?我望着高楼想了半天,才想出一般人不会采用的方式,一个从窗户或阳台,用绳子捆着自己上下楼,再有就是坐直升飞机上下楼,正常人是不会选择后两种方式的。还有一个下楼的方式,那就是往下跳,但人的一生只能跳一次,而往上跳的可能性一次也没有。

这又使我想到了起名规范用字的问题。

其实鉴于目前电脑技术的制约,规范起名用字是一个很正常的现象,在上篇《规范起名与限制个人自由无关》中,有博友留言:“我的夫人名字中有一个字‘彧’,应当不算很冷的字了,可是银行中的字库没有,麻烦事非常多。所以说对起名用字做出规范是为了广大民众好,遵守规范是避免给自己找麻烦。至于有些人如果声称在规范用字的范围内不能找出有文化,有意境的名字,个人认为还是文化修养不够”。

我在想,起名的规范用字就如同规定人们上下楼,要坐电梯或走楼梯,而不要轻易地去从窗户或阳台,用绳子捆着自己上下楼,更没有必要去坐直升飞机。那完全是舍近求远、自寻烦恼。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017