注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

苏珊如在中国选秀会战胜李宇春吗?  

2009-04-17 11:56:41|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月11日,英国最著名的电视选秀节目《英国达人》迎来了一位特殊的参赛者——47岁的无业大妈苏珊·波伊儿。据介绍,从苏珊走上舞台的那一刻起,包括评委在内的人基本都不看好,甚至嘲笑她。而苏珊并不以为然,反而是“目中无人”地高唱起音乐剧《悲惨世界》中的歌曲《我曾有梦》。没想到正是这动情的一唱,让既没长相又没星相的苏珊一炮而红,就连著名影星黛咪·摩尔也被她的真诚所打动,并在自己的博客中添加了苏珊的网址链接。

这使我想到,当我们的各种选秀节目如火如荼进行的时候,当李宇春走红大江南北热度不减的时候,当众多名为选秀实在作秀的节目遍地开花的时候,假如中国出现这样一位其貌不扬的47岁大妈,她是否有参赛的资格,是否也能够一唱走红,会战胜李宇春吗?

我想是不会的。因为天才需要一个造就天才的社会文化氛围,这就如同一种植物的生长需要适合的土壤、气候和水分一样。

我们现在处在一个多元文化交织的氛围之中,大众文化、时尚文化、传统文化与主流文化和主体文化构成的多元文化的基本框架。时尚文化与传统文化并存、大众文化与主流文化并举,成为我们当代文化的主要特征。但大众文化和时尚文化在这样的并存和并举中,得到了超乎寻常的热捧。

也正是在这样的虽然号称是多元文化,但又严重不均衡的向大众文化和时尚文化倾斜状况下,使得选秀成为作秀,选出的不是成功的优秀者,而是成功的作秀者。从选秀的组织者到参与者,其根本目的并不在于选出优秀者,而是选出作秀者,而苏珊这样的一位水桶腰、满脸皱纹、和小猫独居、一辈子没约会过更没和男人接过吻老处女,是无法帮助选秀组织者达到炒作和作秀之目的,所以我估计像她这样的年龄,连参赛的资格都不会有。一个连资格都没有的人,又如何成为当选者?又何以战胜李宇春呢?

据说苏珊参赛的视频在网上曝光后,短短几天时间,全球各大网站的点击率共计超过2000万次。这样的成功显然要比李宇春更为成功,因为她赢得了世界粉丝的拥戴。而苏珊的成功在于虽然她参加的选秀节目,但她给选秀节目带去了真正的艺术,献给观众的音乐剧《悲惨世界》中的歌曲《我曾有梦》,让听众听到的是她那天籁般的嗓音。

其实评价司机就看他开车的技术和车德,评价一个学生就看他的德智体美,评价一位作家就看他的作品和人品,很多事与外貌无关。包括演员和歌手及选秀,我们选的是在这一专业领域中的佼佼者,而不是先以貌取人、以年龄划线,以炒作和作秀为目的,这样的文化氛围之下,是不可能选出苏珊这样的优胜者。

我们承认多元文化,也主张多元文化,但并不意味着我们在多元文化的取向中,则重于大众文化和时尚文化,因为我们社会还有一个基本的价值取向,那就是主流文化和主体文化,体现文化真正价值的还应该是主流文化和主体文化。至少在一个正常的文化氛围下,主流文化和主体文化不应该被大众文化和时尚文化所取代。

况且现在大众文化和时尚文化大有走向媚俗的趋势,在这样的文化氛围下,不会有人去唱音乐剧和《我曾有梦》,也正是由于这一点,假如苏珊来中国参加选秀节目,她是不可能成功的,更不会战胜李宇春。

《 章子怡饰演角色下跪挑逗老外是辱华?

《 猪流感与猪并无任何关系不必恐慌

《南京》人物命运细节安排有致命弱点

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017