注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

外国人说起外国警察气愤不已  

2009-04-17 00:00:41|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午和孩子聊天,他说他学外语的学校有一位外教老师,是一位年轻的加拿大人,有一次他和这位外教老师口语会话时,不知为何说起外国警察,这为外教老师气愤不已,但刚说了一句“他们为所欲为……”之后,就莫名其妙的戛然而止。我孩子出于尊重并没有再深问缘由,但他感觉,外教是为了维护自己国家或警察形象而欲言又止的。于是孩子对我说,看来外国警察在一些方面还不如中国警察。

我对孩子是这样说的:虽然现在很多人出于各种原因,对一些警察有所不满,原因也是多方面的,但说句真心话,其他地区我不了解,但在有些方面,天津警察做的还是不错的,特别是近几年警风警纪的常抓不懈,天津警察在某些方面,特别是110出警,要比我所听到的外国警察做得好。我给孩子举了两个外国警察出警的例来证明这一点。

几年前我去澳大利亚旅游,听导游讲过一件事。一位下班回家的人发现自己家房内有一窃贼正在行窃,他上前制止他的盗窃行为后,打电话向警察报案。警察告诉他现在很忙,需要一个小时后才能赶到,他在和警察交换意见,希望早些快来时,窃贼将电话夺过去对警察说:一个小时的时间太长了,他最多只能等警察半个小时,警察答应在半个小时内赶到。但半个小时的时间很快的过去,警察并没有赶到,小偷便大摇大摆地离开,房主对此也束手无策。

这件事听上去似乎很不可思议,我回国后向警察朋友讲这件事时,朋友也觉得难以置信,他说:我们如果接到报警不出警那是不可能的,这样的事情要是在天津的话,这个警察必然要受到处分,而且也没哪个警察敢这样对待110报警,在规定的时间之内必须赶到。但在中国警察身上不可能发生的事,在国外的警察身上就发生了。

由于我对澳大利亚警察这样的事也是半信半疑,就在去加拿大的时后,和一位在加拿大的朋友讲了这件事。她说这样的事在国外是完全有可能的,她也给我讲了一段她亲身经历的事。那是她刚到加拿大不久,她在自家的窗外看到有窃贼撬她的汽车行窃。她一个小女子当然不敢上前制止,于是便打报警电话。她将自己所看到的情况,就像实况转播一样向警察报告,同时说明最新的进展,督促警察快点前来抓获窃贼,因为窃贼已盗窃得手而离开汽车。警察不紧不慢地问她:在他离开汽车后,她是否有证据证明那人就是窃贼?她说没有证据,但他拿着偷她的东西。警察又问:你如何证明那是你的东西?她说无法证明。警察说:对不起,我们不能去抓他,你去向保险公司报案吧。

我回国后,又向居住其他国家的朋友人求证这两件事情的真实性,他们说外国警察这样做是常有的事,并不奇怪。他们对当地的警察一些作为很不满意。我在美国也看过一次,美国警察给一位黑人青年靠着手铐,还在拳打脚踢的推搡着他押向警车。

所以我对孩子说,我觉得外国警察没有天津警察出警迅速。我自己几年来从办公楼,数次看到楼下街道上的交通或治安事件,看着当事人打电话,很快就会有警车驶来处理。还有一点我是亲身体会的,天津警察中午吃饭,即使晚上下班后如果开车的话,那是绝对不敢喝一口酒的,这我是多次亲眼所见的事实。

想想外国警察的作为,这位外教老师的气愤也不难理解,他尽管气愤,但在我孩子,也就是他眼中的外国人面前的戛然而止,也值得我们思考,外国人也是家丑不外扬。

《 我与“文物”骗子斗智无勇(图)

《 外国妞对有些朋友为何比对我热情?

假如苏珊在中国选秀会成功吗?

《 失恋后你喜欢找谁倾诉?

《 福建土楼曾被美国误以为导弹基地

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017