注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

规范起名与限制个人自由无关  

2009-04-15 07:29:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天有关《规范汉字表》一经公布,新生儿取名必须在常用汉字中选取的问题在网上议论纷纷。我虽然本能的感觉这件事似乎应该有所规范,但始终也没找到表达的角度。

今天公司所在的办公楼两部电梯又坏了一部,所以挤电梯的人也可想而知。我只好徒步走楼梯,虽然是十来层的楼梯,但我上下一路走来,感觉还不错,既避免了电梯的拥挤,自己还锻炼了身体。唯一不好的是楼梯间门口处遍布了小便的痕迹和一股臊臭味。我问员工,楼梯口怎么会有人随地小便?员工说:是送报人干的,前几天还有人抓住送报人吵起来了。

我这才明白,由于现在住宅和办公楼,很少设计、预留公共卫生间,使得送报人很难行使他方便的自由和权力造成的。但这样的自由和权利的行使,极大伤害了其他人的利益、自由和权力,所以一个人的自由和权力的行使,也要考虑社会和其他人。

我们起名字是为自己起的?还是为社会起的?应该说,这里既有个人的因素,更有社会的因素,起名字是一种主观上为自己,客观上为他人的行为,因为每个人的名字,是自己向社会展示自己的符号或名片。当你的符号和名片让他人难以识别的时候,就难以达到让他人和社会来认识你的目的。可见,名字还是有所规范的为好。

在中国的文字中,有大量的异体字和生僻字,而在当今的信息化管理和信息处理中,这些生僻字和异体字无疑在信息化处理和管理面前竖起了一道屏障。现在世界科技发展的一大特点就是标准化,汽车、手机、药品等无不如此。当中国在如此众多异体字和生僻字面前,是否也有在一定程度上的标准化之必要呢?这一规范的的原因也是由于现有的电脑科技水平决定的,而不是谁故意与新生婴儿和家长过不去。

中国的餐饮文化是我们引以为豪的中华文化中的灿烂愧宝,但为何始终难以顺利全面的走向世界?请注意,在我们的菜谱中,常见油少许、盐少许等并非标准化的虚量化指数,这是造成同一个师傅炒出的菜,这道菜遇上一道菜、今天的菜和昨天的菜味道、色泽、形状各不相同的原因之一。而麦当劳和肯德基,你就是走遍全世界,同一个品种,几乎都是一个味道,原因就在于他是标准化的作业,油的温度、每次炸的时间等都是有严格的量化标准,就连擦桌子横几遍、竖几遍都有严格规定。

好了,我们再回到有关起名的问题上。虽然我们每个人都有起自己名字的权利,但在电脑技术还不能达到完全涵盖、处理所有中国异体字和生僻字的时候,对起名做出一定得规范还是有必要的。否则“楼梯”间就会有类似的小便痕迹和味道,再好的名字也会与中餐一样,难以走向世界,为社会和其他人接受。

姓名权的确是人们最基本的人身权利之一,但这就如同人有生理、出行等自由一样,但做什么和如何做、何时做,也要考虑社会的必要规范。我们有出行的自由,但在街道上开车也要遵守交通规则是一个道理,如果各行其是的话,交通必然大乱,进而影响你的出行自由,这与否定人的起名权没有关系。

况且有文化的人,文章写得好的人,不在于使用了多少别人不认识的字,而是在最常用字的范围内,使用字数最少的情况下,写出最好的文章,这才能显示出一个人的水平。起名字也是如此,根据自己的姓氏、性别和家庭特点,起出一个有特点和个性的名字才是最有水平。

应该说,《规范汉字表》是一场对新生婴儿家长文化水平的一次限时、限字数、限范围的考试。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017