注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从做过教师人的角度看因写检讨而自杀  

2009-04-14 11:15:43|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我做过老师,但我首先做过学生,而且做学生的时间远远地超过做老师的时间,我非常理解学生的心态。所以我在做老师的时候,第一个原则就是“己所不欲勿施于人”,绝不用我所反对的、老师当初教育我的方法去教育学生。

我记忆最深的是我还在上小学二三年级的时候,有一次我在上课的时候,将胳膊肘架在椅子背上面,在我看来这是一件很普通的事,但却惹得老师大怒,将我叫到办公室,并责令我面壁思考自己的错误,然后写检讨。我从小就是一个很老实,但又很叛逆的孩子,她让我面壁我就面壁,但当她去上卫生间的功夫,我就背着书包跑回家。和上次从姥姥家跑到奶奶家是同一个逻辑。

所以当我做教师后,我本着“己所不欲,勿施于人”原则,我不同意写检讨,我就不让学生写;提倡在教室上课时随意坐,不喜欢听我的课可以睡觉、可以去操场玩、也可以看其他课的书或写作业,唯一不允许的就是不要影响其他同学听课。

我做教师五年,没有为学生的学习、纪律问题主动找过学生家长,没有做过家访。因为我知道,学生最反感的就是为一些鸡毛蒜皮的小事去找家长、去家访,这在学生眼里,是老师无能的表现。每次开家长会,我都是表扬学生,使很对学生对我心存感激,这样一来他们对我的教育和教学更加配合。

我每节课只讲五分钟,再留出五分钟写作业,其他时间看其他书或写作业。学生的毕业考试平均分,要比天津最好的学校学生成绩还高,也没有出现违法乱纪的学生,这不是也很好吗?以上是我对待教育学生的基本态度和效果。

再说这次学生为写检讨而自杀的事。

据介绍,自杀学生的老师李红艳承认,她对徐远方的“不肯深刻检讨”找不到更好的教育方法。所以,呈现出来的局面是:徐远方被以更多、更琐碎的原因罚写更多检讨书,同学证明她在校的六个月内一共写了10份;字数也越来越多,最后因为在课堂上和同学说小话而被要求写1000字。

我们从以上情况看,这位老师至少在写检讨对徐远方无效的情况下,没有改变自己的教育方法。其次是徐远方被以更多、更琐碎的原因罚写更多检讨书更是失误,其实很多事在一些老师眼里那就是大逆不道,而在我眼里却无所谓,可能还很可爱。这里首先需要改变的是老师的理念和看问题的角度。第三是老师认为“不肯深刻检讨”。我不知道一个学生能深刻到哪里去,就是这次深刻了、你满意了,真的就有效果了吗?那我不知道这位教师想让学生的检讨深刻到何程度。

一个学生就是做错了事,又能错到哪去?学生到学校来,本身就是来学习的,老师教育学生的目的也是为了学生德智体美全面发展,但方法不当的时候,不仅事倍功半,还会适得其反,我想首先应该做检讨得是老师反省自己的方法,而不是去责令学生去写检查。

我虽然以“己所不欲勿施于人”为原则,我还主张“己所欲,也勿施于人”。只要学生不影响他人学习、不侵害其他人的利益,老师的很多烦恼也是自己找的。对上课小声说话这样的事,老师就当全没看见,屡次出现的话,下课后将学生叫到身边,提醒她你看到了,但为了她的面子而没有当众批评她,你看这样的效果又会如何?

最后我要对这位教师说:学生虽然年龄小,但是他们也有自尊,也有自己的人格,我们不论采取何种教育方法,都要以尊重和理解为前提、以让学生感到你是为他好为出发点和归结点,绝大多数的学生也是通情达理。

前几天听一位做领导的朋友说过这样一句话,他主张:有想法的人多干,没想法的人不是少干而是别干。因为没想法的人干了也是错,还不如不做。

我们对教育和教师的一些理念和方法,真的到了重新思考的时候。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017