注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“活拔绒”羽绒制品遭欧洲抵制的启示  

2009-03-24 09:28:47|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一条意想不到的新闻令我们震惊,在全球金融危机爆发,我国出口产品遭遇困难的时候,中国一些生产羽绒制品的企业,在欧洲市场遭遇了一场严重的意想不到的“寒流”,那就是部分欧洲消费者,开始抵制中国企业生产的羽绒制品,使占有世界羽绒及其制品70%供应量的中国企业面临一次严峻考验。

这次抵御的理由之所以令我们意外,并不是质量问题、也不是安全问题,而是一个在我们看来与他们根本无关的“活拔绒”,就是制造羽绒制品的羽绒,是在家禽活着的时候被拨下羽毛。这在那些保护动物的国家、组织和个人眼里,特别是有法律明文规定的国家看来,这就是虐待动物的行为。他们之所以抵制,是为了保护动物、为了抗议这种“活拔绒”的虐待动物行为。

我们面对这一抵制行动该作何反应?我以为,还是中国羽绒工业协会负责人说得好:“勿以善小而不为,我们只有尊重欧洲等国家或地区保护动物的法律与消费者需求,反对虐待动物的行为,才不至于失掉市场”。看来我们不仅要保证产品质量和安全,在文化理念和法律规定上也要与世界接轨,这样才能保证我们的经济发展和社会进步。

这使我想起六年前,我去澳大利亚旅游,参观悉尼奥运会场馆时,听当地导游讲的这样一件事。在奥运会场馆建成之后,有关部门和领导也是去做最后检查,发现在很现代化、很漂亮的奥运会场馆外,有一个很大的当年烧砖挖土时留下的水坑,由于水坑内的长年积水,还有一大群青蛙在乱叫。于是有人建议将这个既不美观,又有噪音的水坑填掉,以免影响世人的视觉和听觉,进而影响对悉尼和奥运场馆的好印象。但有人却提出了一个在我们看来根本就不是理由的理由:那个水坑不能填,因为还有许多常年生活在那里的青蛙,如果填上水坑,这些青蛙如何生存?

于是,在是否填埋这个水坑的问题上,双方意见不能统一。为此展开了一次全民大讨论,最后多数人以青蛙也有生存权为理由,反对填埋水坑。所以直到悉尼奥运会结束,我们去参观时,那个水坑还完好无损地保留在那里。这就是不同的文化理念下的不同做法。

我们从“活拔绒”遭遇抵制这件事上,不仅要树立保护动物的文化理念,也要反思我们生活中,还有那些我们习以为常的、与世界没有接轨的文化理念和行为,不能让文化理念成为出口产品的绊脚石。比如说打狗等,这是明显有违动物保护的行为。可见,“以人为本、和谐社会”不是在一些人看来的一句简单口号,他有很深刻的道理,对我们社会和生活中的很多现象和行为,又具有极为现实的指导意义。我们只有从最小的、最基本的保护动植物开始,才能更好的去构建和谐社会,先从保护动植物开始,才能去保护我们人类自己,这是一脉相承的文化理念。

保护动物,不仅是为了保证出口产品,也是保护我们自己。有些地区吃所谓的野生动物、吃那些国家保护动物等,说到底有法律意识问题,也是文化理念问题、一个保护动物的意识问题,SARS与果子狸的关系也告诉我们,还涉及一个食品卫生的安全问题。从这个角度看,保护动物就是保护我们人类自己。

“勿以善小而不为”的意义在于,大善是从小善开始的。当我们在生活的点点滴滴、方方面面中,都能树立起保护动植物的意识、善待动植物,我们很多人的心态也许会平和一些,三言两语舞刀拔枪的现象也会减少,善良的行为也会更多一些。可见,保护动植物不仅是要与世界接轨,也是我们和谐社会的自身要求,因为通过保护动物,可以树立我们全社会的爱心和善意。当每个人通过保护动植物,不同程度的提高自己的爱心和善意的时候,我们的社会也就更为和谐、更加进步,社会经济也自然会更好的发展。同样,如果做到保护青蛙的生存权,也就不会,至少可以减少一些开发商强拆民房,激化社会矛盾的现象。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017