注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对《团长》的争鸣想到战争题材影视片  

2009-03-24 00:07:47|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有看过全部的电视剧《我的团长我的团》,只看过一集,稍有一点感性认识。但看过不少有关对《团长》的批评文章。没有调查研究就没有发言权,所以我在这里并不想、也没有权力对《团长》做出评价,只是想向大家介绍战争题材影视片的一个基本走势,从而可能会使大家对《团长》有一个新的认识和批评角度。

由于众所周知的原因,说起中国的战争题材影视片,不能不提到前苏联的战争题材影视片。前苏联的战争题材影视片大致有这样几个阶段和特点,前期的战争题材影片,主要是表达那个时代塑造英雄人物、表现对敌人的刻骨仇恨和对胜利的渴望,情节内容是表现战争中真正的人和事件,其代表作是《斯大林格勒战役》等影片。

五十到六十年代,一批反思战争的影片出现,如《雁南飞》、《一个人的遭遇》、《第四十一个》等,这些影片回避了对战争的直接表现,而是对战争时期个人的命运和情感的关注,对人的道德问题的研究,揭示了战争对个人、对全人类的危害。这一时期走上银幕的作品,从精神和哲学方面,全面研究“没有战争的战争”影片持续了相当一段时间。

70年代的战争题材影片,既有表现战争进程的诗史片,如《解放》,也有表现局部战争的影片,如《这里的黎明静悄悄》等。这些影片中表现的主人公既普通又平凡,以及对美好生活的想往。2000年之后,俄罗斯拍摄的战争题材的影片,更多的是对战争的思考,强调的是反战思想,如《布谷鸟》等。而为纪念二战胜利60周年拍摄的新的影视作品更有新的视点,不仅触及到以前没有或者不能触及的领域,还表现了战争中发生的巨大悲剧事件,如《护卫舰PQ-17》《受军纪处罚的人》等。不久前拍摄的影片《自己人》通过三个被德军俘获又逃跑的红军展示在他们逃亡时的行为表现,揭示了人在关键时刻的选择。

我之所以要强调前苏联的战争题材影片,就在于我们的战争题材影片的发展,特别是五、六十年代,是深受前苏联的影响。像《地道战》、《地雷战》、《南征北战》等以及后来的《大决战》等,都是那个特定背景和所受影响而出现的影片。这里由于有文化的、政治的、哲学的、社会的等多种因素,我们既受前苏联的影响,在后期我们又走了一段与他相反的方向。

而改革开放八十年代前后,《小花》、《归心似箭》等影片,从内容到形式的探索都带有一定的对战争题材创作的“叛逆”,电影把战争作为背景,把人物命运退到前台,在“情”字上下了很大的功夫。

从1985年到上世纪90年代初期,“第四代”导演作为一个群体逐渐淡出中国电影的历史舞台,“第五代”则在历史的转型中走向成熟,出现了《一个和八个》、《黄土地》、《大阅兵》等。九十年代后期,又出现了冯小宁、叶大鹰等对中国题材的战争电影和导演,《红樱桃》、《鬼子来了》等。特别是到了冯小刚的《集结号》,还将西方商业战争片将商业元素和对人性的拷问表现得水乳交融,或保持独立思考。

其实,备受众人好评的电视剧《亮剑》,严格地说还是传统战争题材影视片理念下的作品,并没有跳出正面表现战争、塑造英雄人物的模式,这部电视剧之所以受到广泛好评,就在于还有传统观众的基础。

请大家注意到,战争题材影视片已经从宏观战争到对个体生命的思考,对战争的叙事,转变为突出个体性情,从英雄主义、个人主义,又到人道主义,战争题材影视片已经从宣传正面英雄到对战争的反思、塑造英雄人物、正面表现战争与塑造小人物、思考战争、则面表现战争并存的特点。

我不知道将《团长》放到这个框架内会做出什么评价。

《 萨科奇的“自恋”驱使他会见达赖?

《 萨科奇如请希拉克出面中法关系会修复吗?

《 “活拔绒”羽绒制品遭欧洲抵制的启示

《 面对和服的愤怒是仇恨还是恐惧?

对不理解的钢性规定也要尊重服从

北方人是最后一个被骂的人吗?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017