注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

面对和服的愤怒是仇恨还是恐惧?  

2009-03-23 09:24:47|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据昨天《长江商报》报道:21日下午3时左右,一对母女在武汉大学樱园内穿和服拍照,引来众多学子围观声讨。一位穿蓝条纹衣服的小伙子冲她们吼起来,“不要穿和服在武大拍照”、“穿和服的日本人滚出去”。随后,十多名年轻人加入声讨队伍,很多围观市民也表示愤慨,责备声越来越大。眼见情况不妙,母女俩立即停止拍照,收拾东西匆匆离开。也有学生认为,这对母女的行为属个人行为,其他人不该干涉。
据悉,现在武大的樱园,是当年日军侵占武汉珞珈山后,于1940年春在武汉大学老斋舍栽种了首批樱花树,形成了现在的樱园。我也不知道这位如此爱国仇日年轻人是否武大的学生,如果是的话,他还来武大做什么,还来樱园做为什么?他应该在入学前,提出拆除樱园的建议,如果武大不拆除樱园,他就应该拒绝入学,而既入学又到樱园,只是看见有人穿和服才提出抗议。这样的抗议没有任何和价值。看到这条消息,我不知道该做何感慨。我只想问:这是21世界的中国武汉大学吗?这是对和服的仇恨还是恐惧?如果他是一名市民,不是武大的学生,那他在畅游樱园的时候也愤怒,我真不知道他们愤怒什么?这是五十步笑百步?

西方人穿西服,日本人穿和服。中国人早已接受,并且极为广泛的在各种正规场合,将西服作为身着“正装”的所谓正装的同义词。那和服与西服的区别何在?除了样式不同外,最主要的就是和服是日本人穿的,西服是西方人穿的。我们既然可以接受西服,为何就要反对和服呢?我估计这里有一种对六、七十年历史上所发生的日本对中国的侵略和由此产生的仇恨有关。但这似乎很难解释,我们难道就能够接受百年前八国联军对我们的烧杀抢掠吗?看来六、七十年前所留下的仇恨,还不是唯一能够解释这种愤怒的理由。

20多年前,我刚到学校教书不久,也很时髦的穿上了西装。但那位男校长自己虽然穿着凉鞋不穿袜子,一条裤腿挽的高、一条裤腿则挽的低,但还是很严肃的指出我穿西服不系扣子的问题,我也毫不客气的说:西方人穿西服也不系扣子。我知道他真正想说并不是说扣子的问题,其实是看不惯我穿西装。他为何要反对我穿西服?他既不是热爱中山装、也不是仇恨西装,而是一种排外的心态在做怪,一种变态的、想当然的以为老师穿西装,对学生影响不好的奇怪逻辑在做崇,尽管那个时候很多人都已经开始穿西装,但他还是看不惯,唯恐西装取代中山装。本质上是一种恐惧。
和服与西装在我眼里,都是一种文化,并不包含任何政治含义,如果一定要以为这里有何政治含义,那纯粹是一种过度和放大的解读。特别是在哈韩、哈日早已成风的今天,穿和服并不值得大惊小怪,特别是在大学,出现这样的所谓“愤怒”抗议,不知道是正常的还是非正常的现象。

况且我们每个人都有自己选择的权力,大学生和任何人也要有尊重别人选择的胸怀和情怀。自己可以在武大上学,可以去樱园游玩,而不许别人穿和服,这样的行为解释为爱国精神的话,其真实性很值得怀疑。况且爱国与否也不在于一个人穿什么服装,更不在于自己抗议谁穿什么服装,这与爱国行为是风牛马牛不相及的。作为一个大学生做出这样的举动,实在让我们难以理解和接受。

我想这里显现出来的情绪与其说是仇恨,倒不如说是一种恐惧。恐惧是弱者的心态,是一种怕被压制、怕被吃掉的心态。作为学生,爱国行为应该体现在提高自己知识、能力、品德的基础上,体现在为国强民富、为以人为本、和谐社会做出自己的努力和贡献,而不是局限于喊个口号、抗议别人未必卖国的行为上,这会使爱国行为流于表面而显得肤浅,更经不起推敲。

所以说,面对和服的愤怒,是一种仇恨和恐惧的综合反应,而且恐惧大于仇恨。否则我们就无法解释我们对西装的接受现象。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017