注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对不理解的钢性规定也要尊重服从  

2009-03-23 00:09:47|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们常常对一些被通融的事而感到疑惑不解,明明是钢性规定为何可以通融?但有时一些事,落到自己身上,又往往希望通融一些,让钢性规定在自己身上能够变得“软”一些。但我这次乘飞机赴长沙,经过安检时发现,有些事还真的就不能“软”,钢性的规定还就应该钢性的来执行,这样才能保证所有人的利益和安全。

上飞机前的安检是登机前必不可少的一道程序,而且也是最重要的程序,这是保证飞机和全体乘客安全的一道程序。由于我带着洗浴用品,所以在安检的时候就遇到了超量的问题。根据规定,凡是超出100ml的沐浴液或洗头液,都属超标范围,而且是以包装瓶外地标注容量为标准,尽管我所携带的包装瓶标注的是105ml,而且用过了一部分,明显没有超过100ml但也不允许携带上机,最后的处理方式或者扔掉,或者打包托运。

我开始对这项规定很不理解,明明标注的容量是105ml,而且我也用过了一部分,明显没有超过100ml,为何一点不能通融呢?

很多事情就是如此,当有些通融的事发生在别人的身上时,我们都不理解,进而表示愤怒的人也不在少数。但当事情发生在自己身上,又往往希望别人来通融自己,似乎在自己身上的通融,是合情合理的通融,而发生在别人身上的通融,我们一般理解为非“走后门”就是不正当关系所致。

其实细想起来,涉及飞行安全、乘客生命的规定,必须是钢性规定,因为105ml和50ml还好分辨,如果遇上150ml或200ml的时候,而且也用过一部分的时候,那又该如何分辨?这就在具体操作的上到困境。

我尽管当时对此并不理解,但我知道这样的刚性规定不仅要尊重,而且也要服从。虽然你、我、他不会做危害飞行安全的事,但谁也不能保证所有的人都不做。这就是在飞行安全上,必须“宁可错杀一千,也不可放过一个”的道理所在。

社会上可能还有很多人、对不同的刚性规定并不理解,但从另一个角度的换位思考话,可能这样的钢性规定有你、我、他所不理解的道理,但面对这样的规定,我们尽管站在我们的角度不理解,但为了社会和其他人的利益和安全,我们也要尊重并服从。这正是有些事可能合理但不合法,而有些事合法也许不合理的表现。在法和理面前,法大于理和情。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017