注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对香水女生炒作反思的反思-我也曾痛恨过学习英语  

2009-03-20 00:24:47|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北外的香水女生事件终于尘埃落定,但我们的思维并没有随着这一事件的结束而结束,很多人在想,香水女生为何可以炒作起来,而且看上去还很似乎还很“成功”呢?有人认为,这与英语教育、全民学英语等外语教育本身有关,她有些观点的切入点,也抓住了教育本身的一些弊端,使之在网民中赢得了一些共鸣。

这样的观点我在基本同意的是同时,也认为:虽然香水女生的炒作本身是不对的、有些观点也是偏激的,但教育本身的一些弊端网民中赢得共鸣,这也是香水女生可以炒作“成功”的社会基础。我想到是不仅仅是对香水女生炒作的反思,我还想到如何防止这样的炒作现象再次发生?一方面需要媒体和个人的自律,另一方面是教育体制、方法和理念也要切实改进、提高。同时这也为我们其他行业敲响了警钟,即使从做好本职工作的角度出发,也要提高、改进自己的工作,防止再给一些试图炒作的人有可乘之机。

我们先说教育问题。一个朋友的孩子上高三,准备参加全国的化学奥林比克竞赛,为了取得好成绩,想找一位化学专业的研究生来辅导他孩子。问了几位化学专业的研究生后他们都表示,一是不敢辅导高三的毕业生,责任太重大,深怕误人子弟;二是无力辅导化学奥赛的学生。我开始还很奇怪,一个研究生既学过高中化学,又经过本科的深造,考上硕士研究生也不是一件容易的事,怎么连一个高中生都不能辅导?这也太说不过去了吧?后来我才明白,并不是硕士生太笨,而是奥赛的考题不仅太难,而且太偏。

其实类似问题不仅在大陆,据说近来在台湾也有一条很让人震惊的新闻,台湾小学四年级的语文考试题,难倒了著名学者作家、台湾暨南大学前校长李家同教授,他面对考题无奈地说:这样的考试没有任何意义。据说当初冰心看到以她的散文为考题的试卷后表示,连她自己也不会答这样的试题。看来我们的考试还是有一定问题的,正是由于类似的考试和教学方法,引起一些人的严重不满。

学习本来应该是一件快乐的事,快乐学习既是学习的目的,也应该是学习的过程。但我们的一些学校和老师,竟能够让这件快乐的事变为一件痛苦的事,一件让大多数学生了家长头痛、厌恶的事,这是很值得思考的。

再说外语教育问题。外语不论过去还是现在,都是很重要的工具。但如果每个人不论今后是否需要,但都要像过鬼门关一样的来过外语关,就大可不必。但有些事当时是很反感,但日后当你想出国留学的时候,面对雅思、托福、GAE的时候,似乎又怀念过去自己所仇视的外语教育;当你面对需要阅读的外文书籍、要用英文写论文的时候,似乎又不可缺少外语这一工具;当你不能得心应手运用外语这一工具的时候,你可能又想:当初老师如果再严格要求我一点的话该多好。

我过去曾撰文说过:我一生最遗憾的一件事就是没有学好外语。所以我自己就有“当初老师如果再严格要求我一点的话该多好”这样的体会。文革的时候,大家都不上课,有一个资本家还是大学老师我也记不清了,他看我喜欢看书,就想教我学外语,我父母也很高兴,但我那时恨透了外语和数理化,只想看书、写剧本,坚决的不学外语。结果高考的时候,虽然其他科目的成绩很好,但外语得了9分、数学得了12分,没有进入理想大学,自己也落下了终身的遗憾。这就是我对反思的反思。任何事情不仅看到他的负面,也要全面的看。有一利必有一弊,从另一个角度看,那有一弊是否也有一利?这也值得我们深思。我的人生经历是这样告诉我的。所以我们的反思也要客观、全面。

我认为,香水女生之所以炒作“成功”,一方面是我们的教育的确也有一些需要改进的地方,另一方面是有些人由于对外语教学方法的反感,还有就是有些人对外语的重要性还没有达到一个高度,进而产生对外语、甚至于教育的严重对立的情绪之中。

防止类似炒作现象的出现,不仅教育体制、方法和理念本身需要改进,作为个体的我们,也有对教育和外语教育重新再认识的必要。这次的炒作者看准了当今外语教育的“软肋”,同时也迎合了社会上对外语重要性认识上的阶段性偏差。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017