注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

铁岭这样的“大城市”全国还有多少?  

2008-11-30 00:04:18|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山在小品中的一句“到大城市铁岭去旅旅游”调侃的台词,不曾想还梦想成真,地级市铁岭有9位副市长、20位副秘书长,远远超过了直辖市的天津八位副市长、七位副秘书长的职务。看来赵本山戏称的“大城市”铁岭果然名不虚传、名副其实。

铁岭究竟有多大,就面积而言不过1.3万平方公里,总人口也就300多万人,辖2个市辖区、2个县级市、3个县,共7个区县。八位副市长,每人负责一个区县还富余一个,加上秘书长,每三个秘书长负责一个区县。但不论从面积、还是人口、或是影响及城市位置和重要性来讲,铁岭与天津肯定是有所区别的。而铁岭市却有九位副市长、20位副秘书长,这说明铁岭市人才济济,几个副秘书长难以容纳这些优秀人才?还是这老几位工作能力较差,几个人做的工作需要20多人才能完成?遗憾的是做的还不很好,是不是还需要再加十几位副秘书长才能做好铁岭的工作?

我现在想到的不仅是铁岭这个“大城市”,想知道全国还有多少个铁岭这样的“大城市”。

有人说中国的官民比例为1:26,也有人说是1:18。不论哪个数字更为准确的,都远远高于美国的1:94的比例是不争的事实。如果全国的每个地级城市的干部配置,都以铁岭为样板,1:26的官民比例是肯定要突破的。如果铁岭不是人才济济,也不是这老几位能力较差,那就是铁岭市长雄心勃勃,他在培养后备干部,等待自己高升后好迅速安排自己的人来接班?如果这个原因也不是的话,那就是有何交易了?我希望不是这样。

我们倡导“大社会小政府”已经很多年了,但社会还没大,地方政府长得比社会还快,300多万人口,就有9位副市长、20位副秘书长,都快成为“小社会大政府”,面对这样的“大城市”我们敢恭维吗?

我们如此高的官民比例,工作做得又如何?过去我曾想,如果允许中国足球队在国际比赛中多几位运动员的话,也许我们还能获胜。但再看看很多地方的工作,我想就是再多几位队员上场恐怕也难以取胜,再多几位、十几位副秘书长,我们的工作也未必能做好。

据说铁岭市如此多的副秘书长都是有分工的,要是因为有分工设20位副秘书长就是合理的话,那再设200位副秘书长也能有分工,绝不会重叠,如果谁不信,我来分工给他看看。既然设20位副秘书长都有合理的分工,“存在就是合理”的话,那20位副秘书长被媒体披露后,20个副秘书长的名单为何瞬间在网站消失?合理就继续坚持,何必来“改正”呢。我不知道这是改正错误,还是掩盖错误?我们看看下个月铁岭市政府领工资的名单上,不知这20位副秘书长也同样消失?如果消失了就是改正错误,如果没有消失就是掩盖错误。

以这样的方式来“改正”错误,会解决根本问题吗?现在我们还是要提出一个问题,像铁岭市这样以自欺欺人的方式“改正”错误的“大城市”又有多少?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017