注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

为央视的“创新”感到由衷的愤怒  

2008-11-28 00:02:18|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周日偶尔看到央视的“每周质量报告”节目,真为他的又一次“创新”,也就是跨越性的“进步”感到由衷的愤怒。

央视声称:民以食为天,膳食是人体健康的基础。随着社会经济快速发展,我们的食物丰富起来,“想吃就吃”,膳食状况明显改善。但与此同时,由于膳食结构和生活方式发生重大变化,肥胖、高血压、冠心病、糖尿病、血脂异常等慢性病也越来越多,威胁我们的健康。您或许会有这样的疑问:问题出在哪里?一日三餐应该怎样吃?为此,CCTV《每周质量报告》栏目联合中国营养学会共同推出六期“居民膳食营养系列节目”,同时发起“营养知识进您家”主题活动,帮助您搭建健康平衡的膳食结构。

说得多么冠冕堂皇呀。对我们消费者来讲,目前哪些是不安全的食品,远比一日三餐应该怎样吃更为重要。看来“每周质量报告”的目光已经从关注食品安全质量,转移到关注人体健康质量。我不知道他们是否知道,没有食品安全,何来人体健康?没有食品质量,又何来人体质量呢?你们真的连这点逻辑都不懂?还煞有介事的问我们:“问题出在哪里”?告诉你们,很大程度出在不安全的食品。这期节目说的是人体“赘肉”,那这“赘肉”与“瘦肉精”是否有关系呢?这不是转移视线吗?

看过“每周质量报告”的观众都知道,最早的“每周质量报告”是以揭露假冒伪劣产品为己任的风格和特点,深受广大观众的欢迎。但不久他就变味了,不再揭露假冒伪劣商品了,而是办起了“消费者学校”,教我们这些消费者如何辨别假冒伪劣商品。这也无所谓,毕竟与“质量”还有点关系。在食品安全成为现实问题和重要话题的今天,“每周质量报告”应该做什么?还应该紧紧抓住食品安全问题,继续盯住那些假冒伪劣商品,让我们这些消费者有一个安全的消费环境,这是当务之急。

但就在此时此刻,“每周质量报告”不是去关注食品安全和食品质量,而是告诉我们“居民膳食营养”,也就是吃什么、如何吃。我不知道是食品安全重要,还是“膳食营养”重要,即使是“膳食营养”重要,如果没有食品安全为前提作保证,就是再会吃,知道了吃什么和如何吃,我们敢吃吗?你们是不是最后又想通过这个节目,很“不经意”、自然而然地告诉我们,为了膳食结构更加合理,每天还是要喝几杯牛奶吧?我之所以为你们的“进步”感到无比的愤怒,关键就在这里。不解决食品安全问题、再合理的膳食结构,有营养吗?对健康有利吗?

更可气的是,央视还深怕没有人去看这样的烂节目,还以小利引诱观众,“如果您成为幸运观众,我们将为您送上《中国居民膳食指南》、膳食宝塔宣传画等丰富奖品,并有专家亲自上门为您指导饮食”。你们真是关心我们健康的话,还是告诉我们哪些食品是不安全的吧。膳食结构再不合理,也比吃有毒食品有利健康;膳食结构再合理,有毒的食品也不利于健康。

“每周质量报告”从揭露假冒伪劣商品蜕变为“消费者学校”,现在又出来告诉我们“膳食营养结构”,我们注视你们下一步还有何“创新”,将要退缩到那里?


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017