注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

大陆可以考虑减少对台导弹数目吗?  

2008-11-25 07:20:18|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大陆在东南沿海对台有多少枚导弹,我们不可而知,但有是肯定的,也是必要的。有人说几百枚,也有人说上千枚,最邪乎的是民进党所说的1300枚,我不相信。一个台湾才有多大?有300枚导弹和1300枚导弹对台湾来讲,并没有本质区别,大陆也不是钱多的实在无处可用。

我认为,在李登辉的“两国论”、“一边一国”论时期和陈水扁的“台湾建国”理念甚嚣尘上的特殊时期,布置的导弹是必要的,这不仅有防卫的需求,更有威慑的作用。但在现在的马英九时期,我们还有必要保持较多数目的导弹吗?

在台湾领导人发生变化的情况下,在从“两国论”、“一边一国”和“台湾建国”理念甚嚣尘上时期,转变为“不统、不独、不武”的情况下,在我们自己从“解放台湾”、到“一国两制、和平统一”、又在完成了阶段性的遏制台独任务和“促统让位于反独”的背景下,再到现在的“两岸和平发展”的政策转变的情况下,我以为,在有条件的、逐步的、保证防卫和威慑的条件下,可以适当的、科学的、艺术的、有条件的考虑减少对台导弹数目。

减少导弹数目,不仅可以赢得台湾人民对大陆的好感、可以减少美国武力干涉和售台武器的理由、可以让民进党在导弹问题上噤声、也可以为马英九在台湾加分,还可以使我们集中精力和财力搞好经济建设,是一件一举多得的举措。

我们可以先象征性的拆除几颗(其实本身也有过期的导弹),也可以要求台湾方面相应的拆除,从根本上将美国向台湾军售的借口打消,特别是在马英九近期提出的以“防卫固守、有效吓阻”作为“国防”策略,而不再沿用陈水扁的“攻势国防”战略的情况下,我们更有必要做出积极的回应和善意的反应。

美国海军军事学院威廉·默里教授,日前发表的一份报告《台湾国防战略回顾》,他认为:中国的军事现代化已经“从根本上改变了台湾的军事选择”。中国目前有1000枚短程弹道导弹瞄准了台湾,仅仅使用100到200枚这种导弹就能摧毁台湾空军基地的跑道,使用100多枚就能使台湾的海军基地全面瘫痪。

可见,调整、减少对台导弹数目,并不影响我们对台的战略部署和需求,面对马英九从政治到军事的新策略,我们也应该以新思维做出新思考、新的调整和部署。本着双赢、互利、务实、和平的精神,促进两岸和平发展,实现中华民族的复兴大业。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017