注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“呼吸税”让谁发疯?  

2008-11-21 12:36:18|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

说到所谓的“呼吸税”,有人在没有搞清概念的情况下,就煞有介事的发出疑问:是院士疯了,还是政府疯了?其实谁都没疯,是媒体疯了,就如同可怕的流感,媒体带动部分浮躁的网民疯了。

在此之前,当我第一次看到“呼吸税”这三个字时,还以为是“人头税”,但我本能的就知道,这又是媒体从主观意念出发,对某人的某建议在冷嘲热讽。刚刚看了一下相关的新闻,所谓的“呼吸税”源自11月18日在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁:政府应对排放二氧化碳的企业征收生态税,对于一般的市民,则可让他们每个月购买20块钱的生态基金。他表示市民作为地球上二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,这一建议被媒体戏称之为“呼吸税”。

于是有媒体人就开始发疯了,将“二氧化碳的排放者”归之为人的单一 “呼吸”,将“生态税”按照自己的理念篡改为呼吸也要缴税?于是又有人按照这一逻辑,延伸到了“放屁”也要缴税。这样的逻辑和方法,都是诡辩和歪曲,是故意玩弄逻辑学上的“循环论证”的诡辩论。其实生态问题是一个很复杂的问题,二氧化碳的排放者也并不是仅仅指人的呼吸,我们的衣食住行都要耗费社会和自然资源,制造一定二氧化碳而有损于环保和生态,绝不是人的“呼吸”和“放屁”。将人直接或间接的排放二氧化碳的事实,简单的归结为人的“呼吸”和“放屁”,我不知道是院士愚蠢、无知,还是这样简单归纳者愚蠢、无知。

这使我想到十月革命前,在俄罗斯有关“吃饭决定思想体系”的一场辩论,与“呼吸税”很类似。

十月革命前的俄国无政府主义者,试图批驳马克思主义历史唯物主义学说中的“人们的经济地位决定人们的意识”的观点,于是将其歪曲为“吃饭决定思想体系”。然后就对他们自己臆造的这个荒谬论点加以反驳,论证“吃饭不能决定思想体系”,并以此污蔑“人们的经济地位决定人们的意识”的观点就是“填胃的理论”,在此基础上进行讽刺、嘲笑。他们说:如果吃饭能决定思想体系,那么那些嘴馋贪吃的大肚汉就是最富有思想的天才人物了。可见,“经济地位”在这里变为“吃饭”,于是得出“吃得多思想就丰富”的奇谈怪论。

斯大林对此曾批驳过:“马克思说过人们的经济地位决定人们的意识,决定人们的思想,可是谁向你们说过吃饭和经济地位是同一种东西呢?难道你们不知道,像吃饭这样的生理现象是和人们经济地位这种社会现象根本不同的吗?”列宁在揭露反驳中偷换对方论题的诡辩术时指出:“把显然愚蠢的思想加到他的论敌身上,然后加以驳斥,这是不大聪明的人惯用的手法。”

可见,院士建议的“生态税”与媒体所称的所谓的“呼吸税”是完全不同的两个概念,这也仅仅是一个建议,政府也为未准备开征,何来院士疯了还是政府疯了的问题?

是否征“生态税”本是一个值得讨论的问题,如果大家有兴趣讨论“生态税”的问题,也是一件好事,可从“生态税”的可行性、合理性、公正性、客观性的多种角度和不同层次来深入探讨,至少可以通过讨论让大家意识到我们每个人,在某种程度上都是生态平衡直接和间接的破坏者,也可以通过自己的努力成为绿色生态和环境的创造者,借以提高大家的生态和环保意识,也是很有意义的讨论。但现在却因歪曲者的无知,将人的二氧化碳排放简单的归结为呼吸和放屁,将严肃的话题可悲的衍变为一场滑稽的闹剧。

我们过去有学风和文风问题,现在又出现了更为严重的网风问题。现在看来,八股早已不吃香了,八卦已经过时了,现在网上有一种更时髦的意淫式八股加八卦。退一万步讲,即使院士所提的建议没有道理,我们也要以讨论的态度,客观真实的说出自己的观点,指出院士观点的谬误,但至少也要认可院士这一建议对抢救环境、保护生态的积极性,而不是将孩子与脏水一起倒掉。

生态税是否征收可以讨论,但像这样“意淫”式的无端歪曲必须收税,就叫“意淫税”吧。愚昧比无知更可怕,如果愚昧加上无知又将如何?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017