注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

高油价是国家“堤外损失堤内补”  

2008-11-21 00:06:20|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际油价从几个月前的150美元,回落到现在的50美元,台湾的油价是5年来的新低,我们的油价不仅是历史上的最高,也高于美国加上燃油税后的油价一半。据说推出燃油税后,还要在现价的基础上,再上调0.5元。于是,“暴利”、“不合理”、“袒护利益集团”等反对声浪应声而起。

我以为,尽管我们的油价的确很高了,但从另一个角度想,从“堤外损失堤内补”的角度看,这高油价现象也是正常的,是国家从全局角度考虑,也是一种不得已的做法。

大家都知道,世界性的金融危机已经到来,国家已经出手四万亿加大内需的救市举措,在此前后,还先后减免了农业税、调低了很多税种、出口退税、股市的印花税也降到历史最低水平,在国投和各大金融机构的国外投资先后受挫、我们还要照顾低收入者、还要保障军队的供给、保证公务员的收入和国家机关的运作等。可见,国家的整个机器运作也是需要钱的。

国家在收入大为减少的情况下,在金融危机愈发严重、经济危机兵临城下、地震灾区还需要灾后重建、国家还要不断加大各方投入的情况下,而国家的收入又大为减少,又拿什么来应对?如果不分青红皂白的一律减免,那又拿什么保证以上必不可少的支出?所以说,油价如果也下调的话,就不符合国家收支总体必须平衡的原则,在收入有减就会有增的前提下,关键是从哪来减和减多少、从哪来增和增多少的问题。如果只有减没有增的话,那将孕育更大的风险。

当然,作为政府在开源的同时,也要节流。该精简的机构要精简、开节省的支出要节省,要加大力度做出表率作用,表示出于民同苦的决心,这样会让大家心甘情愿与政府同甘共苦,就像韩国人在亚洲经济危机时,自觉、主动的向政府捐出珠宝一样。任何政策如果得不到民众支持,就失去了基础。所以我也希望政府慎重出台调价、特别是调高价格的举措,要在提前做好思想工作的基础上,再出台相应的措施,以免造成不必要的强烈的社会负面反应。

我也很理解作为负担高油价消费者的民众的心情,但我们民众也要考虑国家的难处。我们不仅要保护自己的利益,也要站在国家的利益和全国经济大局的角度,为国家着想,必要的时候不仅要支持政府的决策,还要像韩国人在亚洲经济危机时,自觉、主动的向政府捐出珠宝一样,付出我们的血汗,更不要说什么高油价了。

前面我说了很多国家的“堤外损失”,我们也要理解国家也要有“堤内补”的措施,如果堤外堤内都是损失,而没有“补”的地方,那后果将是更可怕的。从节能减排和为子孙后代着想,保持相对的高油价,也未必不是一个相对利大于弊的举措。

客观的说,这是一场比四川地震严重得多的严峻考验,在这个关键时刻,我们更要与政府同心同德的一起共度难关。可能有人希望政府能将国库的钱,拿出来大部分来均分给所有人,那就是饮鸩止渴。面对高油价,有些人的情绪发泄是可以理解的,但嘲笑、讥讽、甚至于谩骂,丝毫无济与问题的解决。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017