注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

许嘉璐赴台与会顺理成章开创先例  

2009-03-19 00:08:49|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,第三届两岸客家高峰论坛,将于本月21日在台北圆山饭店举行,全国人大前副委员长许嘉璐已获台方发给入台证;国台办发言人李维一也表示,许嘉璐已退休,他是否会赴台,将尊重他个人意愿。看来许嘉璐赴台参加第三届两岸客家高峰论坛一事得到两岸官方的同意,可以说是已经确定无疑。若届时他前往赴台与会,将是两岸交流以来,大陆赴台退休层级最高的国家领导人。

许嘉璐以全国人大常委会副委员长的身份参加过前两次的两岸客家高峰论坛,这次已经是第三次。由于有了前两次的与会经历,所以这次赴台参加第三届两岸客家高峰论坛,也是顺理成章。如果单从顺理成章这个角度,许嘉璐赴台也无特别意义。但今年七十二岁的许嘉璐,曾担任全国人大副委员长,属国家领导人层级,所以这次赴台参加论坛,又具有重大意义。因为许嘉璐这次与会,创下退休国家领导人赴台先例,这是最大的意义。概括起来说,许嘉璐前副委员长这次的台湾之行,其象征意义比实际意义大;潜在意义比外在意义大;赴台意义比赴会意义大;行动的意义大于讲话的意义。顺理成章的开创先例,这也彰显了大陆在对台工作上的深谋远虑。

由于他是大陆的前国家领导人,能够踏上台湾宝岛,这本身就是意义,他开创了大陆前国家领导人赴台的先例,为后面新的开创也埋下了伏笔。特别是前往台湾与会,并且成行,这对了解目前的两岸关系、两岸关系今后的发展和对两岸关系的未来把握,都具有十分积极的重要意义。

早在2006年,第一届两岸客家高峰论坛在北京开得就很成功,2007年第二届在福建厦门的时候,许嘉璐就提出“我希望两岸客家高峰论坛以第一届为起点,以第二届为加速道,一届一届地办下去”的良好愿望,大家也都期待能在台湾举办第三届。这一愿望今天不仅实现,而且前两届以国家领导人身份与会在台举办的第三节论坛,就更具有意义。

客家人是汉民族中的一支,早年由中原迁移至南方,现散居世界各地。据不完全统计,目前全世界约有1亿客家人,台湾地区约有450万客家人,约占台湾现有的2300人口的五分之一,应该说是台湾很有影响的重要族群,由于这一族群的迁徙特点,也同样具有非同一般的意义。

本届论坛共有170多位大陆及海外学者专家与会,共同研讨“两岸客家掌握契机,共同携手开创未来”。开幕式还将邀请国民党主席吴伯雄,以世界客属总会长的身分参加;台当局“行政院客委会主委”黄玉振也将与会。这种党派、官方和非官方的良好互动,也必将从多种渠道和层级推动两岸关系的深入发展。

温家宝总理日前曾表示,真心希望有机会来台湾走走,如果有这种可能,就是爬,也愿来台湾。许嘉璐这次前往与会,不仅创下退休国家领导人赴台先例,为其他领导人退休后依各种模式访台,留下可期待的想象空间。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017