注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

王亭亭回校学习是谁的“胜利”?—--读《美就在我们身边》有感  

2009-03-19 13:15:49|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前看到一篇博文,标题很简单《美就在我们身边》。文中没有长篇大论,只有几行文字和几幅照片:一盏路灯、一个足球、一个冒着烟的烟囱等。

有些事就这样,当我们以平静的心态去观察的时候,他可能就很美,但当我们以浮躁的心态去看的时候,也许他就很丑。其实路灯、足球、烟囱还是那个路灯、足球、烟囱,由于我们的心态不一样,却看出各自不同的结果。也正像该博文所写的那样:“生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛,和一个记录美的镜头。放下所有包袱,在这个最熟悉的园子里走走,依然可以轻松找到最真实的触动。当我们四处寻找美时,也许我们都忘了,美就在身边”。

同样,在我们身边每天也发生许许多多大大小小的事情,我们如何看待?从中看到了什么?其实在很多情况下,你究竟看到什么,并不在于你眼前呈现什么,关键是我们看的心态和理念。

比如日前的北外香水女生事件,有人看到了校方的诚意,为这样的双赢叫好;而有人却看到“香水女生已经大获全胜,所有相关各方均拜倒在了香水女生的‘正义’之下”。我不知道这是以何心态看出来的,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,至于身在此山中”。

其实王亭亭的回校继续学习,并不存在谁胜谁败的问题,这是一个双赢,是一个“以人为本、和谐社会”理念在社会生活中的具体体现,怎么能看出“香水女生已经大获全胜,所有相关各方均拜倒在了香水女生的‘正义’之下”呢?我不明白。假如校方执意让她退学,这些人有话说;现在校方宽容的收留她,这些人也有话说。那校方到底应该怎么做?

当一个人陷入偏执状态下,的确看什么都不顺眼,美就是这样的从他身边和眼前飞过。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017