注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

火车卧铺打折我们该高兴还是该愤怒?  

2009-03-17 00:02:49|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,铁路部门从日前开始,将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%—50%间。铁路自春运后进入了淡季。为了拉动旅客乘车需求,铁道部推出了打折优惠政策。这本是一件令人高兴的事,但有人撰文,《从卧铺票价可打折成新闻看垄断危害》,提出:看了这个新闻,笔者不是高兴莫名,而是悲愤万分:这不是分明告诉我们——之前的火车卧铺是不能打折的吗?

我曾对铁路部门在春运问题上提出过多次批评,但当看到铁路部门这次打折的消息很是高兴。虽然我并不坐火车,至少很长时间没做过火车,但对这种有利于民生的举动还是给与掌声的。不管铁路部门为何打折,重要是对老百姓有好处的事,我们都欢迎。可能在这位朋友眼里这样的打折来得有些迟,但迟来也比不来好,毕竟还是来了。况且何时打折也是根据自己的具体情况的经营策略,所以这种悲愤万分是没有必要的。

面对铁路部门的打折,看上去是一个生气还是高兴的情绪问题,其实是一种看待事物的态度和心态问题。我们应该从这样的打折中看到进步、予以鼓励。我们的眼光应该向前看,而不是往后看、折腾旧账,否则的话社会就而无法进步。

同时也不能老是抱着批判的态度看待一切。我们应该从这条新闻中,看到铁老大的垄断正在市场催化剂的作用下的破冰。我们应该看到铁路部门还有那些需要像卧铺这样的来打折的事情,看到其他与铁路部门相似的垄断行业,也有应该向铁路部门这样,主动的去贴近市场,提高效率,让民众得到更大的实惠的可能举措,以促进社会进步,这是我们时评人所应该做和思考的。

假如我们对这样利民的好事也生气,当不再有哪个部门再敢让你生气的时候,应该改进的工作也没有人去改进,那时我们又将如何?所以说,对很多事还是要抱着积极的态度,该批评的就批评,该肯定还是要肯定的。而不能一味抱着批评的态度看来一切。

我曾在一月份写过的一篇博文《时评应该是一种理性的得与失探讨》中提到:时评必须越过为了批评而批评或曰为了反对而反对这道坎,向具有建设性的时评层次发展。为了批评而批评是情绪的宣泄,会连孩子与脏水一起倒掉。我以为,时评是为了正义而批评,这是理性的客观态度。为了批评而批评是怀疑一切、打倒一切的翻版。我们时下的一个特点就是时评缺乏理性,充满了激情。文学批评在文学概论中就是文学评论,并不是我们所理解的生活中的批评甚至于批判,评论就是对作品的得失予以评价。我们翻遍了哲学和逻辑学,也没有找到符合为了批评而批评的定律和逻辑。将时评限定在为了批评而批评,无疑局限、矮化了时评本身。

像这种看到火车卧铺打折也生气,就是为了批评而批评的,是非理性的批评。我还是要为铁路部门的这一举措叫好,希望有更多的行业都能像铁路部门这样主动地贴近市场,多做对民众有利的事。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017