注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

南沙问题上现在应该伐谋而非伐兵  

2009-03-16 10:12:49|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看到一篇博文,《南海疆域丢 中国为何不敢用兵》。作者例举了五大理由,说现在之所以不出兵,无不是涉及什么利益问题。我并不这样看,我以为这种观点是对国家对外政策的基本方针的不了解、也不清楚在我们国家经济、社会发展的不同时期,结合国际和国内形势,在主权方面的宣誓和捍卫的不同意义,这样的主张也是以情绪代替理智的一种表现。

我们国家在南沙主权方面,就如同钓鱼岛一样,仍现在处在宣示主权的阶段,尚未到出兵捍卫主权的时候。这与我们国家在外交政策上主张的独立自主的和平发展政策有最直接关系,在有争议的地方,我们在宣示主权的同时,主张搁置争议、共同开发。这是我们国家现阶段对涉及主权问题提出的现实、合理、客观的基本策略。

虽然我们主张的和平发展道路,但在国际上,“中国威胁论”甚嚣尘上,从国内经济看我们受世界金融危机的影响,目前国内的主要任务看,是克服金融危机给我们带来的困难,全力做好保增长、保民生、保稳定,解决旧业问题等,从我们目前的军力看,虽然我们并非没有能力保卫南沙群岛,但国际形势极为复杂,一个南沙问题的冲突,极有可能引发一系列其他问题。从而干扰我们目前情况下更重要的工作。这就如同我们完全有能力收复钓鱼岛,但未必就一定要去收复钓鱼岛一样。不同的时期有不同的策略,根据不同环境和条件,做出不同的判断和行动,这是我们必须了解和清楚的。

不战而屈人之兵,是我国大家熟知军事上所追求的最高层次,也是最理想的战略和战术追求,最聪明的军事战略就是不费一兵一卒,从而取得胜利。“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,也是我们应该了解的兵法。世界上没有那个理智、负责任的国家以出兵作为自己的第一考量。

事实上,很多事情是我们并不了解的,不能使凭自己一时的匹夫之勇,提出一些看似激动人心,实际并不可行也不负责任的建议和主张。激烈、过激的口号和主张我也会说,而且想说的绝对你比还让众人激动,但事实上并不是那么简单。我们大家站在不同的层次,看到的和思考的问题都不一样,并不能单从自己所了解、所想到的,去猜测国家在南沙群岛问题上的想法、政策、策略和原因。相信国家会审时度势做出科学的判断。

我并不反对每个人提出自己的看法,大家关心国家大事、参政议政的热情是好的,但我们在提出自己主张的时候也不要以偏盖全,以自己想像中的理由,自以为是的做出斩钉截铁的结论。这是非理性、不成熟的表现。在社会问题上我不主张打打杀杀、在网络上我不主张骂骂咧咧、在国际问题上我同样主张和平发展。我的理念是贯穿一致的。

最后我要说的是,有人高抬我是御用文人,错了。我第一不是文人、第二我也没有达到你所说的御用文人的水平。不要见到与自己观点不同的人,就一概斥之为你所认为的“御用文人”,在这样思维惯性支配下提出的主张,很难说是正确的。因为你对我一个人这样简单的判断都出现错误的话,还去主张、建议国家大事和国际大事,这样的建议和主张可能正确吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017