注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们告别主观臆断的思维模式了吗?  

2009-03-15 00:09:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们以多元的思维迎来多元社会现象的时候,很多人以为我们已经告别了单一的、二元的、非此即彼的思维模式,迎来了一个多元并存、相互尊重新的文化氛围。但以我切身的体会,事实上并非如此乐观,至少在网上。有的人以多元的名义打击与自己理念不同的人、有人以自由和民主的外衣包装自己,攻击其他人、剥夺了他人的自由和民主,更有人以非此即彼、主观臆断的思维模式,判断他人的多元思维下的不同作为,并轻易地给出斩钉截铁的结论。

从网上的评论中可以做出这样的归纳,有人说我“右”,有人说我“左”,还有人说我“忽左忽右”,其实我就是我自己,我个人以为我既不“左”,也不“右”,更不是“忽左忽右”,而是以我的价值理念和思维模式,尽可能客观、中立的去做出我认为准确的判断而已。

为何对我一个自以为客观的人,会有以上三种截然相反的评价?那就是有些人是以他自己的价值和思维模式来“套”我,只要看到我不符合他胃口的文章,就做出他们自己的价值判断,甚至于道德判断。有人看见我的批评文章就说好,这些人将我归纳为中间“偏右”;也有一些人看我的表扬文章,就说我是“马屁精”,这时我又属于中间“偏左”。更有一些似乎全面、客观看问题的人,将两者综合起来看我,又说我是“忽左忽右”。

社会是复杂的,有好现象,也有坏现象,也有复杂而一时难辨的重叠现象。对好现象、好人物和好言论,我们当然就要表扬;对坏的、不好现象或言论,我们自然就要批评。这并不是我“左”或“右”或“忽左忽右”,是因为社会存在这些让我“忽左忽右”的现象,才使得我写出这样在他们主观看来是“忽左忽右”的文章。

一个人如果一味的批评或一味的表扬,既不符合现实社会和客观实际,也不符合作为一个有独立思维人的正常作为。即便是针对同一个人,比如茅于轼这位经济学家,我既肯定过他的探索思路,批评过别人的先入为主,我也批评茅于轼的荒谬建议。我是尽可能的站在一个客观的角度,以我自己的标准审视一切,而不是戴着有色眼镜、先入为主的做出自己的判断。既然社会有好与坏或非好非坏,那我们就要做出不同的评判,而不能以不变应万变,让世界随着自己的思路来发展,这是不可能,也是不现实的。

社会是多元的,我们也要以多元理念来判断,任何一成不变的单纯批评和表扬,都不符合当代多元社会的要求。面对我们这个多元社会,倡导多元的那些人不要以单一的、二元的、非此即彼的主观臆断思维模式来“套”我,否则痛苦的永远是你自己。因为你是在以你自己所反对的理念和模式来反对我。

假如我说了张三的事而没提王五的事,就有人指责我的这一顾此失彼,这是主张自由、民主人所应该做出的文明举动吗?这也不是言论自由所应有的表现。有些评论和留言我看过,发现有些人是凭空猜想、有些人是无端指责、还有一些人是任意谩骂等等。我是出于尊重你、尊重言论自由而没删帖,这并不意味着我赞成你们的言论。

开放的网络已经给了我们巨大的空间,这本身就是社会的进步,这是我们从客观角度所必须看到和肯定的。但我们要学会自律,我们要严守法律。不论是低俗的谩骂,还是向法律底线的冲击,都是不智的行为,也是不珍惜我们已有的网络言论空间,这就是典型的“吃肉骂娘”。在任何国度,法律都是最后的底线,任何人都是必须遵守,而我们现在有些人的某些诽谤、谩骂的言论,即使在他们所向往的自由环境下,也是吃官司的行为。

我表扬也好、批评也罢,自然有我的底线。我也不会随着一些人的“左”与“右”的评价指挥棒而旋转,进而失去自己的原则。我还会继续以我的价值和道德判断,来做出我的评价。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017