注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“脑筋急转弯”应该向哪转?  

2009-03-16 00:02:49|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早以前,有人用“树上有三只鸟,打下一只还剩几只”的算数题考我。我本能的想说“还剩两只”,但转念一想不对,他会用如此简单的数学题来考我吗?我是弱智呀。但他为何于这样问我?我想其中必有原因。于是我就想到了既然将一只鸟打下来,其它的鸟也吓跑了。于是我就说:没了。我从他的笑声中知道我答对了。然后他告我,这是他上小学孩子的算数老师考孩子的题。我真为现在的小学生担心,学算数有必要将逻辑分析加上去吗?这不是折磨孩子,让孩子厌恶学习吗?

日前,又有人考我,一个鱼贩子进了100斤鱼,卖了99斤还剩多少斤?

我一想,这又是那道题的翻版,于是我就说:我不会说还剩一斤的。如果鱼贩子厚道,就一斤也没剩,如果不厚道就还剩三四斤。他听后也笑到说:正确的答案是,我爸卖的还剩10斤,要是我妈妈卖剩的还多。

我知道,这是所谓的“脑筋急转弯”的一种形式。但我在想,就是“脑筋急转弯”,也有一个向哪转的问题。是面向科学,还是社会?如果是社会,是向社会进步,还是社会退步?因为看似无所谓的事情,对社会,特别是小学生,都有潜移默化的影响。

看来我比他爸爸还厚道一些,但与他妈妈相比那就望尘莫及了。我问他:这是小学生算数题吗?他说不是,是电视剧里的一个情节。谢天谢地,如果用这样的题来考小学生,我真不知是教育和社会的进步还是退步。

还说这道算数题,过去是将简单的加减法揉入逻辑分析,现在则是又揉进了道德考量,明天的数学题还要加上什么因素?我不知道,但我知道的是,任何问题似乎已经越来越复杂,而不是越来越简单。而生活要求我们和发展的必然应该是简单,而不是复杂。那这是我们人的复杂结果,还是社会复杂的结果?

即使复杂,也要考虑自然科学因素,而不是社会因素。科学进步是在考虑类似于物体“失重”状态下的一些“失常”或12+1=1的“时钟数”等因能够引起孩子对自然科学感兴趣的方向发展,而不是他爸爸和她妈妈谁卖鱼剩的更多。剩的越多越可怕,脑筋转的越偏,也越可怕。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017