注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

前苏联将国有股分个人的教训深刻  

2009-03-15 22:14:49|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,我在网上看到一些人主张我个人既不理解,也不赞成的观点。有人主张,将国有企业的股份分给每一个人,以此完成企业民有化改革,这与前苏联的休克疗法类似的观点。

我以为, 中国不论在政治上还是经济上,万万不能重复前苏联当时的休克疗法错误。虽然有人认为中国这样做未必会乱,但我想提出这样主张的人也未必能够保证不乱。我主张在稳定中发展,而不是激进式的为了发展而失去稳定,因为一旦乱起来,中国这样的13亿人口的国家乱不起。当然这也只是我的一家之言,大家可以平等的探讨,而不必失去理性。

我查了一下资料,对前苏联的休克疗法,特别是有关为了加快私有化进程,政府采取的无偿赠送股份的做法和后果有了大致的了解。

休克疗法本是医学术语,20世纪80年代中期,被美国经济学家萨克斯引入经济领域。1991年底苏联解体,俄罗斯联邦独立。作为前苏共的反对派,叶利钦认为,俄罗斯要避免重蹈覆辙,重振大国雄风,不能再做小脚老太太,应该大刀阔斧,进行激进式的深刻变革。此时,年仅35岁的盖达尔投其所好,在萨克斯的点拨下,炮制了一套激进的经济改革方案,叶利钦“慧眼识珠”,破格将其提拔为政府总理,1992年初,一场以休克疗法为模式的改革,在俄罗斯联邦全面铺开。
休克疗法的重头戏,也是第一步棋是放开物价,休克疗法的第二步棋,财政、货币“双紧”,休克疗法的第三步棋是大规模推行私有化。为了加快私有化进程,政府最初采取的办法是无偿赠送。经有关专家评估,俄罗斯的国有财产总值1.5万亿卢布,刚好人口是1.5亿,以前财产是大家的,现在分到个人,也要童叟无欺、人人有份。于是每个俄罗斯人领到一张1万卢布的私有化证券,可以凭证自由购股。可是,到私有化正式启动,已是1992年10月时过境迁,此时的1万卢布,只够买一双高档皮鞋。因此这个措施使大批国有企业落入特权阶层和暴发户手中,他们最关心的不是企业的长远发展,而是尽快转手盈利,职工既领不到股息,又无权参与决策,生产经营无人过问,企业效益每况愈下。1992年12月,盖达尔政府解散。
休克疗法的失败,使俄罗斯GDP几乎减少了一半,GDP总量只有美国的1/10。经济结构也发生了重大变化,燃料、电力和冶金工业成了民族经济的关键部门,其比重在GDP中约为15%,在工业总产品结构中为50%,在出口中为70%多。居民生活水平更是一落千丈。到2000年底俄罗斯人的货币收入总量不足美国人的10%,健康状况和平均寿命也在恶化。有专家估计,俄罗斯人均GDP生产要达到葡萄牙或西班牙的水平,GDP每年保持8%的增长速度也需要15年的时间。而且失业人口也大量增加,社会治安存在严重问题,社会处在一片混乱之中。

此外,前苏联“休克疗法”还导致高死亡率,自1991年12月苏联解体后,俄罗斯等国至少有四分之一的国有大型企业在短短两年时间内转变成私有制。在此期间,一百万名尚处在工作年龄的男子相继死亡。这一死亡人数高出了正常死亡的12.8%。这与同期高失业率关系密切:在这一时期的失业率比平时高出56%。参与研究的马丁·马基教授对俄罗斯的高死亡率这样解释:国家解体后因失业焦虑产生的心脏病、中风以及精神疾患使死亡率攀升;工人曾在企业获得包括工资在内的一切社会福利,而私有制后顷刻之间一切化为乌有。

另两位教授认为,研究报告在今天公布的意义在于,对于已经或正在实施社会及经济转型的其他地区一些国家来说,掌控转型的广度和速度正变得越来越重要。而由牛津大学社会学家大卫·斯塔科勒领衔的研究团队则警告说,当制定宏观经济政策旨在对经济实施激进改革的同时,应当非常注意这种政策将对人类健康产生的后果。

可见,前苏联休克疗法的教训我们一定要汲取这一前车之鉴,决不能再重蹈覆辙,其代价是我们13亿中国人民无法承受的。虽然休克疗法曾在小国玻利维亚取得成功,但到大国1.5亿人口的前苏联就是失败了,休克疗法也已经被俄罗斯人所抛弃。我们有13亿人口,将近前苏联的十倍人口,量变必然产生质变,情况也更为复杂,所以也要更为谨慎。

当医生都考虑到宏观经济政策对社会和人类健康产生的重大影响的时候,作为经济学家和社会学家,在提出自己的主张之前,更要遵循“以人为本、和谐社会和科学发展观”的理念。

有关藏富于民的问题是另一个问题,况且藏富于民也不能靠分国有资产来实现。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017