注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

于丹和胡玫谁更适合导演《孔子》?  

2008-11-17 00:04:20|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

影片《孔子》即将开机,该片作为新中国成立60周年献礼影片,同时还剑指奥斯卡,欲锦上添花。鉴于大家对孔子认识及评价的多元化纷争,应该说该片的难度相当大。根据电影是导演的艺术之理论,就出现了谁担此大任最为适合的问题。

据说《孔子》的导演是成功执导过《雍正王朝》、《汉武大帝》的女导演胡玫。虽然我以为胡玫是不错的人选,但我忽发奇想,如果由于丹来执导该片,是不是更适合呢?我这样的想法也并非空穴来风、无所依据。

有些女人讲,我在漂亮的女人中最聪明,在聪明的女人中最漂亮;有些男人讲,我在有钱的男人中最有文化,在有文化的男人中最有钱。于丹身为大学影视教授,同时又是“百家讲坛”中《论语》的“权威”,应该是在研究孔子的人中最了解电影,在了解电影的人中对孔子最有研究的。于丹的这两点交叉点的高位交织,就如同优生优育中的生物节律,夫妻双方生物钟的最高点所结合的孩子最聪明、最健康、最漂亮一样,拍出的《孔子》也一定是最优秀的。似乎于丹就是影片《孔子》导演的不二人选

以上的言论看上去,是一个似乎可以自圆其说、无懈可击的完美理论,但却否认了更重要的一点,那就是不论是男人还是女人,漂亮、聪明、文化和有钱,并不是衡量一个人全部标准,人品是衡量不论男人还是女人的首要的第一标准。一个男人或女人,即使将漂亮、聪明、文化和有钱集于一身,如果没有好的人品,在社会上也是没有立足之地的。

同理,作为《孔子》的导演,我们看的也不仅仅是对电影的把握和对孔子的了解,德艺双馨是更为重要的,没有一个较高的对德的要求,那对孔子本人的理解核对《孔子》影片的追求也一定不会很高、很深、很准。这就如同即使在优生计划中,找到了夫妻共同的生物节律,但在怀孕之前身体素质较差,孕后还有意无意的通过喝酒、吸烟,甚至于吸毒等方式来“折磨”自己和胎儿,孩子降生后也未必是最优生后的理想结晶。

从这个角度看,尽管从在研究孔子的人中最了解电影,在了解电影的人中对孔子最有研究的角度看,于丹也许是理想人选,但最有研究未必研究的水准高、准、深。我看过她不久前就影片《孔子》的谈话,很担心如果她再以娱乐的心态,将孔子塑造成一个“官迷”、“孔子的身份充其量也就是一位民间智者,或者用现在的话说是一位教师、一位专门传授心灵愉快秘诀的心理咨询师”、“高矮胖瘦都可以,甚至是男是女都没所谓”的话,这部《孔子》和这个“孔子”就非男非女的“四不像”,那就真的不很“高大”了。所以,《孔子》的导演还是有胡玫来执导吧。

不过于丹从另一个角度提示胡玫,影片《孔子》应该避免出现于丹所希望的这些值得警惕的负面娱乐元素,不要以新的载体拍出一部类似“百家讲坛”的“非男非女”扭曲孔子形象的“娱乐大片”。

(附于丹谈影片《孔子》)http://post.yule.tom.com/C90004141815.html


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017