注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

刘斌的拍案而起是角色错位  

2009-03-15 00:11:49|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不知道《天天向上》的节目,也不知道有刘斌这样一位歌手,更不知道节目中还有一位叫浩二的日本主持人。我只知道由于这位日本人主持人浩二讲了一句“顺我者昌,逆我者亡”,令中国的军旅歌手刘斌大为光火,当场讲出了“你让我想起了9·18,想起了当年东北沦陷,想起了你们日本人的种种”,令录制现场气氛十分尴尬这件事。

任何一句话,脱离当时的语言环境,不看前言后语的逻辑关系,单独抽出来予以讨论是没有意义,那就会出现断章取义的状况。我查遍了有关浩二在讲“顺我者昌,逆我者亡”之前的语言环境,也就是在他们谈什么话题、他前面的主持人又说了什么,他为何要说这句话,都没有交代。在这种情况下,我也不好对刘斌的拍案而起和悲情演唱并赢得长时间掌声,做出一个判断,更无法对浩二这句话是否具有刘斌所理解的“敌意”做出评价。但我从很多篇文章中看到,大家一致认同和表述的现场真实状况看,即使是不在现场的“第三者”,似乎对这一情况也不难做出一个判断。

首先,现场只有刘斌一个人认为浩二的这句话不妥,而其他主持人、节目编导都没有认为不妥的情况下,刘斌对浩二的光火就值得探讨;还有人以为,这句话如果出自其他主持人之口,可能就不会有这个结果;还有更多的人并没有认为浩二的这句话有何不妥,编导甚至说“其实浩二这个主持人不错,是位很友好的日本人,如果那句话换成汪涵或者其他主持人说就不会造成这样尴尬的局面”。

我想既然是这样的情况,刘斌过度解读浩二、没有理解浩二这句话的可能性就较大。此时的刘斌可能有“角色错位”的感觉。

任何人的角色既是稳定的,也都是有时空条件的。在任何时空条件下,浩二和刘斌都是男人、分别是日本人和中国人,这是不会变的。但假如两人在战场上相遇,一定是相互对立的敌人,而在舞台或节目中同台,那就都是主持人或演员。作为敌人有对敌人的解读和处理方式,而作为主持人或演员,应该有另一种解读和处理方式。既然两个人都是主持人同台出现,就应该以主持人的角度来解读浩二的言论。此时此刻的浩二,虽然是日本人,但他更是一个节目的主持人。

况且我们看一个人,对一个人做出评价和判断,也不能只看他的一时一事、一句话或一篇文章,而是要看他的历史,他的全部讲话和文章,才能对一个人的立场和观点做出一个客观的准确判断。如果刘斌不了解浩二,那就事后了解清楚了再提出自己看法更为恰当。因为毕竟是录制节目,而不是直播节目。况且《天天向上》本身,也是一个恶搞无厘头出名的娱乐节目,以严肃的政治态度来看待一个主持人在恶搞无厘头的娱乐节目中的一句话,也似乎过度。

我既不认为刘斌的反应是爱国,我也不认为他去日本演出,还曾为天皇演唱就是卖国,这些与爱国和卖国都没有关系。所以说,刘斌对自己、对浩二、对节目的定位都出现了偏差,出现了“角色错位”的问题,出现这一状况也在所难免。至于这一“意外”是不是刘斌的自我炒作、是不是节目自身就“设计”好的炒作噱头,我就不好说了。至少我从此知道了湖南台有一个《天天向上》的节目。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017